料理区分
ジャンル
調理法
人数

なすの冷やし鉢 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

なすの冷やし鉢
調理時間
エネルギー
93kcal
塩分
3g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

なす 2個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
75ml
青じそ・せん切り 4枚分
おろししょうが 1かけ分

なすの冷やし鉢の作り方

(1)耐熱器にAを合わせ入れ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱した後、よく冷やしておく。

(2)なすはヘタを残して薄く皮をむき、タテ半分に切ってから水にさらす。水気をきり、1個ずつラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、水にさらす。

(3)水気を拭いて、器に盛り、青じそ・おろししょうがを添え、(1)をかける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

36

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,152件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
なすの冷やし鉢 レシピ
なすの冷やし鉢
調理時間
エネルギー
93kcal
塩分
3g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
なす 2個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
75ml
青じそ・せん切り 4枚分
おろししょうが 1かけ分

材料クリックで 3 Smile

なすの冷やし鉢の作り方
  1. (1)耐熱器にAを合わせ入れ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱した後、よく冷やしておく。
  2. (2)なすはヘタを残して薄く皮をむき、タテ半分に切ってから水にさらす。水気をきり、1個ずつラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、水にさらす。
  3. (3)水気を拭いて、器に盛り、青じそ・おろししょうがを添え、(1)をかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

36

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
なすの冷やし鉢 へのコメント

茄子大好きな私は、こういうメニューに目がないです。
さっぱりと食べられそうですね。

けんけん。さん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。