ほうれん草のグラタン

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(時間外を除く)

  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー539 kcal
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・塩分2.9 g
  • ・野菜摂取量90 g

材料(2人分)

ほうれん草   ( 他レシピ )
1束(200g)
ベーコン
50g
マッシュルーム缶・小・ホール
1缶
A小麦粉
大さじ2
Aバター
大さじ2
牛乳   ( 他レシピ )
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
フランスパン・1.5cm厚さのもの
3枚
ピザ用チーズ
50g

つくり方

  1. (1)ほうれん草は洗って交互に重ね、ラップに包んで電子レンジ(500W)で2分加熱し、
    水にとって水気をしぼって5cm長さに切る。
  2. (2)ベーコンはひと口大に切り、キッチンペーパーにのせて電子レンジで30秒加熱する。
    マッシュルームは水気をきり、タテ半分に切る。
  3. (3)フランスパンは電子レンジで30秒加熱し、1.5cm角に切る。
  4. (4)耐熱器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、泡立て器で粉っぽさが
    なくなるまで混ぜ、さらに1分加熱する。
  5. (5)牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、電子レンジで4~5分加熱し、「コンソメ」を加え、
    さらに1~2分加熱し、ホワイトソースを作る。
  6. (6)グラタン皿に(3)のパンを並べ、(1)のほうれん草、(2)のベーコン・
    マッシュルームをのせ、(5)のホワイトソース、チーズをかけ、電子レンジで2分
    加熱する。
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ほうれん草
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