ほうれん草のグラタン

プリント
調理時間 15

  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 539 kcal
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は洗って交互に重ね、ラップに包んで電子レンジ(500W)で2分加熱し、
    水にとって水気をしぼって5cm長さに切る。
  2. 2

    ベーコンはひと口大に切り、キッチンペーパーにのせて電子レンジで30秒加熱する。
    マッシュルームは水気をきり、タテ半分に切る。
  3. 3

    フランスパンは電子レンジで30秒加熱し、1.5cm角に切る。
  4. 4

    耐熱器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、泡立て器で粉っぽさが
    なくなるまで混ぜ、さらに1分加熱する。
  5. 5

    牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、電子レンジで4~5分加熱し、「コンソメ」を加え、
    さらに1~2分加熱し、ホワイトソースを作る。
  6. 6

    グラタン皿に(3)のパンを並べ、(1)のほうれん草、(2)のベーコン・
    マッシュルームをのせ、(5)のホワイトソース、チーズをかけ、電子レンジで2分
    加熱する。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。