OPEN MENU

MENU

ほうれん草とベーコンのグラタン

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は洗って交互に重ね、ラップに包んで電子レンジ(500W)で2分加熱し、
    水にとって水気をしぼって5cm長さに切る。
  2. 2

    ベーコンはひと口大に切り、キッチンペーパーにのせて電子レンジで30秒加熱する。
    マッシュルームは水気をきり、タテ半分に切る。
  3. 3

    フランスパンは電子レンジで30秒加熱し、1.5cm角に切る。
  4. 4

    耐熱器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、泡立て器で粉っぽさが
    なくなるまで混ぜ、さらに1分加熱する。
  5. 5

    牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、電子レンジで4~5分加熱し、「コンソメ」を加え、
    さらに1~2分加熱し、ホワイトソースを作る。
  6. 6

    グラタン皿に(3)のパンを並べ、(1)のほうれん草、(2)のベーコン・
    マッシュルームをのせ、(5)のホワイトソース、チーズをかけ、電子レンジで2分
    加熱する。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー539 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。