白菜とひき肉のミルフィーユ仕立て
つくり方
-
1
白菜は葉先と根元を交互に重ねてラップで包み、電子レンジ(600W)で約4分
加熱する。 -
2
ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。 -
3
ほうれん草はラップに包み、電子レンジで約1分加熱する。水気をよくしぼり、
食べやすい大きさに切る。 -
4
耐熱皿に(1)の白菜を広げて片栗粉をふり、(2)、(3)のほうれん草の
各1/3量を順に重ねる。これを3回繰り返す。 -
5
最後に白菜をのせ、酒をふってラップをふんわりかけ、電子レンジで6~8分加熱する。 -
6
鍋に(5)の皿に残った汁、Bを入れて混ぜ、火にかけて温める。 -
7
器に(5)の白菜を裏返して盛り、(6)をかける。タテ半分に切って斜め切りにした小ねぎ、細切りにしたパプリカ(赤)を飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー283 kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く