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白菜とひき肉のミルフィーユ仕立て

材料(4人分)

白菜
4枚
合いびき肉
300g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
1個
ほうれん草
1束(200g)
片栗粉
適量
大さじ2
「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
1箱
2カップ
小ねぎ
適量
パプリカ(赤)
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白菜は葉先と根元を交互に重ねてラップで包み、電子レンジ(600W)で約4分
    加熱する。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  3. 3

    ほうれん草はラップに包み、電子レンジで約1分加熱する。水気をよくしぼり、
    食べやすい大きさに切る。
  4. 4

    耐熱皿に(1)の白菜を広げて片栗粉をふり、(2)、(3)のほうれん草の
    各1/3量を順に重ねる。これを3回繰り返す。
  5. 5

    最後に白菜をのせ、酒をふってラップをふんわりかけ、電子レンジで6~8分加熱する。
  6. 6

    鍋に(5)の皿に残った汁、Bを入れて混ぜ、火にかけて温める。
  7. 7

    器に(5)の白菜を裏返して盛り、(6)をかける。タテ半分に切って斜め切りにした小ねぎ、細切りにしたパプリカ(赤)を飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー260 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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