オムじゃが

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 412 kcal
  • ・たんぱく質 19.4 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 89 g

材料(4人分)

牛赤身薄切り肉
200g
じゃがいも   ( 他レシピ )
4個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
しらたき   ( 他レシピ )
1玉(300g)
さやえんどう
適量
適量
A「ほんだし」
小さじ2
A砂糖
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ3
3個
B「瀬戸のほんじお」
少々
B酒
小さじ1
Bみりん
小さじ1
B「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    牛肉は3~4cm長さに切る。じゃがいもは6等分に切り、水にさらす。
    にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。しらたきはゆでて、ザク切りにする。
  2. 2

    さやえんどうはサッとゆでる。
  3. 3

    鍋に油大さじ1と1/2を熱し、(1)のにんじん・玉ねぎ・しらたきをサッと炒め、  
    (1)の牛肉を加え、ほぐし炒める。
  4. 4

    (1)のじゃがいもを加えてひと混ぜし、ヒタヒタの水を加えて強火で煮立て、
    アクを取る。Aを加え、中火で14~15分煮る。
  5. 5

    じゃがいもに火が通ったら火を強め、鍋を前後に揺すりながら煮含め、
    (2)のさやえんどうを散らす。
  6. 6

    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて軽く混ぜる。
  7. 7

    フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(6)の卵液を流し入れ、半熟程度に焼く。
  8. 8

    器に温めた(5)を盛り、(7)をのせ、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。