オムじゃが

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オムじゃが(じゃがいも+しらたきを使ったレシピ)

昨日の肉じゃがを使ってもOK☆

調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 412 kcal
  • ・たんぱく質 19.4 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

牛赤身薄切り肉
200g
じゃがいも
4個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
しらたき
1玉(300g)
さやえんどう
適量
適量
A「ほんだし」
小さじ2
A砂糖
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ3
3個
B「瀬戸のほんじお」
少々
B酒
小さじ1
Bみりん
小さじ1
B「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    牛肉は3~4cm長さに切る。じゃがいもは6等分に切り、水にさらす。
    にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。しらたきはゆでて、ザク切りにする。
  2. 2

    さやえんどうはサッとゆでる。
  3. 3

    鍋に油大さじ1と1/2を熱し、(1)のにんじん・玉ねぎ・しらたきをサッと炒め、  
    (1)の牛肉を加え、ほぐし炒める。
  4. 4

    (1)のじゃがいもを加えてひと混ぜし、ヒタヒタの水を加えて強火で煮立て、
    アクを取る。Aを加え、中火で14~15分煮る。
  5. 5

    じゃがいもに火が通ったら火を強め、鍋を前後に揺すりながら煮含め、
    (2)のさやえんどうを散らす。
  6. 6

    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて軽く混ぜる。
  7. 7

    フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(6)の卵液を流し入れ、半熟程度に焼く。
  8. 8

    器に温めた(5)を盛り、(7)をのせ、小ねぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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