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オムじゃが

オムじゃが(じゃがいも+しらたきを使ったレシピ)

昨日の肉じゃがを使ってもOK☆

つくり方

  1. 1

    牛肉は3~4cm長さに切る。じゃがいもは6等分に切り、水にさらす。にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。しらたきはゆでて、ザク切りにする。さやえんどうはサッとゆでる。
  2. 2

    鍋に油大さじ1と1/2を熱し、(1)のにんじん・玉ねぎ・しらたきを入れてサッと炒め、(1)の牛肉を加え、ほぐしながら炒める。(1)のじゃがいもを加えてひと混ぜし、ヒタヒタの水を加えて強火で煮立て、アクを取る。
  3. 3

    Aを加え、中火で14~15分煮る。じゃがいもに火が通ったら、火を強め、鍋を前後に揺すりながら煮含め、(1)のさやえんどうを散らす。
  4. 4

    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて軽く混ぜる。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(4)の卵液を流し入れ、半熟程度に焼く。
  6. 6

    器に温めた(3)を盛り、(5)をのせ、小ねぎを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー395 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く