料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

きんめだい レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

きんめだいと大和いもの鍋仕立て レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

きんめだいと大和いもの鍋仕立て
調理時間
エネルギー
240kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

きんめだい 4切れ(320g)
大和いも 2/3本(300g)
まいたけ 1/2パック
ねぎ 1本
大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1(3g)

きんめだいと大和いもの鍋仕立ての作り方

(1)きんめだいはひと口大のそぎ切りにする。大和いもはすりおろし、まいたけはひと口大に手で裂く。ねぎは斜め切りにする。

(2)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)の大和いもをスプーンですくい入れ、5分ほど煮る。

(3)大和いもに火が通ったら、(1)のきんめだい・まいたけ・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

*大和いもをだし汁に入れる時はスプーンを水でぬらして使うとくっつかずきれいに形が 作れます。

*大和いもが散ってしまうときや長いもを使用するときはつなぎに小麦粉大さじ4を加えて ください。

*お好みでゆずやかぼす、万能ねぎの小口切りを添え、ポン酢しょうゆをかけて お召し上がりください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

53

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

きんめだいを使ったレシピ

やわらかくて食べやすい煮つけをどうぞ☆

おもてなしにぴったり♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,871件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
きんめだいと大和いもの鍋仕立て レシピ
きんめだいと大和いもの鍋仕立て
調理時間
エネルギー
240kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
きんめだい 4切れ(320g)
大和いも 2/3本(300g)
まいたけ 1/2パック
ねぎ 1本
大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1(3g)

材料クリックで 3 Smile

きんめだいと大和いもの鍋仕立ての作り方
  1. (1)きんめだいはひと口大のそぎ切りにする。大和いもはすりおろし、まいたけはひと口大に手で裂く。ねぎは斜め切りにする。
  2. (2)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)の大和いもをスプーンですくい入れ、5分ほど煮る。
  3. (3)大和いもに火が通ったら、(1)のきんめだい・まいたけ・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
  4. *大和いもをだし汁に入れる時はスプーンを水でぬらして使うとくっつかずきれいに形が 作れます。
  5. *大和いもが散ってしまうときや長いもを使用するときはつなぎに小麦粉大さじ4を加えて ください。
  6. *お好みでゆずやかぼす、万能ねぎの小口切りを添え、ポン酢しょうゆをかけて お召し上がりください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

53

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
きんめだいと大和いもの鍋仕立て へのコメント

美味しそう!きんめだいが手に入らない・・・

ふっこさんさん

グッド!

0

凄く美味しそう。

メーガネさんさん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。