料理区分
ジャンル
調理法
人数

いわしのねぎみそロール レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

いわしのねぎみそロール
調理時間
エネルギー
321kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いわし・小 12尾
片栗粉 適量
小ねぎの小口切り 6本分
いり白ごま 大さじ2
しょうがのすりおろし 1かけ分
みそ 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1/2(1.5g)
青じそ 6枚
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量

いわしのねぎみそロールの作り方

(1)いわしは腹開きにして尾を残し、中骨を取る。しそは半分に切る。

(2)ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

(3)(1)のいわしの身の方に片栗粉をふり、(1)のしそをのせ、(2)の1/12量を塗って巻き、ようじで留める。残りの11尾を同じ要領で巻く。

(4)オーブントースターの天板に油を塗り、(3)を並べて焼き色がつくまで10分ほど焼く。

*焼き加減をみて、焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

108

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

いわしを使ったレシピ

いわしを1尾使った贅沢な1品☆甘辛ダレでごはんがススム♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 935件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
いわしのねぎみそロール レシピ
いわしのねぎみそロール
調理時間
エネルギー
321kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
いわし・小 12尾
片栗粉 適量
小ねぎの小口切り 6本分
いり白ごま 大さじ2
しょうがのすりおろし 1かけ分
みそ 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1/2(1.5g)
青じそ 6枚
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

いわしのねぎみそロールの作り方
  1. (1)いわしは腹開きにして尾を残し、中骨を取る。しそは半分に切る。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. (3)(1)のいわしの身の方に片栗粉をふり、(1)のしそをのせ、(2)の1/12量を塗って巻き、ようじで留める。残りの11尾を同じ要領で巻く。
  4. (4)オーブントースターの天板に油を塗り、(3)を並べて焼き色がつくまで10分ほど焼く。
  5. *焼き加減をみて、焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

108

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
いわしのねぎみそロール へのコメント

いわし料理の中で一番好きな料理です、みそ味ですが油で炒めていますから、とても味がまろやかです。シソ味を効かせたいので二重にしそを置いています。いわしの臭みも薬味で消えてくれます。

motokochefuさん

グッド!

3

みそ風味がいわしに馴染んで美味しいと思います。

こまわりさん

グッド!

3

味噌もいいですね(^^)

ゴー君ママさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。