OPEN MENU

MENU

里いもの揚げだし

材料(4人分)

里いも
12個
大根
1/4本
1・1/2カップ
うす口しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
ゆずの皮のすりおろし
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    里いもは熱湯で下ゆでし、水で洗ってぬめりを取る。大根はすりおろし、軽く水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて沸騰させ、(1)の里いもを加えて、竹串がスッと通るまで煮含める。
  3. 3

    (2)の里いもを取り出し、水気を拭いてから、180℃に熱した油で表面がカリッと
    するまで揚げる。
  4. 4

    (2)の煮汁を沸かし、Bを回し入れてとろみをつけ、あんを作る。
  5. 5

    器に(3)の里いもを盛り、(4)のあんをかけ、(1)の大根おろしをのせ、
    ゆずの皮を散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー135 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品