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里いもの揚げだし レシピ

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里いもの揚げだし
調理時間
エネルギー
144kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
56g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも 12個
大根 1/4本
1・1/2カップ
うす口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量
ゆずの皮のすりおろし 適量

里いもの揚げだしの作り方

(1)里いもは熱湯で下ゆでし、水で洗ってぬめりを取る。大根はすりおろし、軽く水気をきる。

(2)鍋にAを入れて沸騰させ、(1)の里いもを加えて、竹串がスッと通るまで煮含める。

(3)(2)の里いもを取り出し、水気を拭いてから、180℃に熱した油で表面がカリッとするまで揚げる。

(4)(2)の煮汁を沸かし、Bを回し入れてとろみをつけ、あんを作る。

(5)器に(3)の里いもを盛り、(4)のあんをかけ、(1)の大根おろしをのせ、ゆずの皮を散らす。

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里いもの揚げだし レシピ
里いもの揚げだし
調理時間
エネルギー
144kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
56g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
里いも 12個
大根 1/4本
1・1/2カップ
うす口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量
ゆずの皮のすりおろし 適量

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里いもの揚げだしの作り方
  1. (1)里いもは熱湯で下ゆでし、水で洗ってぬめりを取る。大根はすりおろし、軽く水気をきる。
  2. (2)鍋にAを入れて沸騰させ、(1)の里いもを加えて、竹串がスッと通るまで煮含める。
  3. (3)(2)の里いもを取り出し、水気を拭いてから、180℃に熱した油で表面がカリッとするまで揚げる。
  4. (4)(2)の煮汁を沸かし、Bを回し入れてとろみをつけ、あんを作る。
  5. (5)器に(3)の里いもを盛り、(4)のあんをかけ、(1)の大根おろしをのせ、ゆずの皮を散らす。
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里いもの揚げだし へのコメント

里芋の揚げだしいいですね♪いつも以上にしっとりホクホクした里芋がおいしいです。

くのーるさん

グッド!

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