OPEN MENU

MENU

里いもの揚げだし

里いもの揚げだし(里いも+大根を使ったレシピ)

里いもや大根を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    里いもは熱湯で下ゆでし、水で洗ってぬめりを取る。大根はすりおろし、軽く水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて沸騰させ、(1)の里いもを加えて、竹串がスッと通るまで煮含める。
  3. 3

    (2)の里いもを取り出し、水気を拭いてから、180℃に熱した油で表面がカリッと
    するまで揚げる。
  4. 4

    (2)の煮汁を沸かし、Bを回し入れてとろみをつけ、あんを作る。
  5. 5

    器に(3)の里いもを盛り、(4)のあんをかけ、(1)の大根おろしをのせ、
    ゆずの皮を散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー135 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品