OPEN MENU

MENU

高菜漬けとひじきのチャーハン

高菜漬けとひじきのチャーハン(ご飯+パプリカ(赤)を使ったレシピ)

ご飯やパプリカ(赤)を使った人気の主食レシピです。

20

ご飯やパプリカ(赤)を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    高菜漬けはみじん切りにし、(塩気が強いようなら、水にさらす)、
    ひじきは水でもどしておく。パプリカは粗みじん切りに切る。
  2. 2

    卵はよく溶いて「味の素®」を混ぜる。
    ご飯は冷たいものは電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し人肌に温める。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/4を熱し、水気をきった(1)の高菜・ひじき・パプリカを
    中火で炒め一度取り出す。
  4. 4

    フライパンに大さじ1/4の油を足し、(2)の卵液1/2量を一気に流し入れ、
    半熟状にになったらところに(2)のご飯半量を加えて炒め合わせる。
  5. 5

    全体がよく混ざったら(3)を戻し入れ、Aを半量加えてで調味し、ごま油で香りを
    つける。
  6. 6

    (1)~(5)を繰り返し、もう2人分作る。
  7. ご飯をパラリと仕上げるために2人分ずつ作りましょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー348 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く