OPEN MENU

MENU

玉ねぎの洋風雑煮

玉ねぎの洋風雑煮(玉ねぎ+餅を使ったレシピ)

チーズと餅のミックスが新しい味

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。ベーコンはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを弱火できつね色になるまでゆっくり炒める。水気をきった(1)のごぼう・ベーコンを加えて全体にバターがまわるまで炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮立て、アクを取り、塩・こしょうで味を調え、グラタン皿に入れる。
  4. 4

    餅は焼き網でこんがりと焼き、(3)にのせる。粉チーズをふり、180℃のオーブンで15分ほど焼く。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー355 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く