玉ねぎの洋風雑煮

プリント
玉ねぎの洋風雑煮(玉ねぎ+餅を使ったレシピ)

チーズと餅のミックスが新しい味

調理時間 25

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・たんぱく質 8.7 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 222 g

材料 (4人分)

玉ねぎ
4個
ごぼう
1本
ベーコン
2枚
4個
A湯
4カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
A「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ4
バター
大さじ4
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。ベーコンはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを弱火できつね色になるまでゆっくり炒める。
    水気をきった(1)のごぼう・ベーコンを加えて全体にバターがまわるまで炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮立て、アクを取り、塩・こしょうで味を調え、グラタン皿に入れる。
  4. 4

    餅は焼き網でこんがりと焼き、(3)にのせる。粉チーズをふり、
    180℃のオーブンで15分ほど焼く。
レシピ提供:味の素㈱
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