にんじんと牛すね肉のビール煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
牛すね肉
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
にんじん
3本
玉ねぎ
3個
にんにく
1片
ビール
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「ほんだし」
小さじ1/2
ウスターソース
大さじ2
バター
大さじ4
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小ねぎの小口切り
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    牛肉はAを強めにふり、小麦粉をたっぷりまぶす。
  2. 2

    にんじんは2cm幅の輪切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3

    鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎ・にんにくを弱火できつね色に色づくまでゆっくり炒める。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉、(2)のにんじんを入れ、強火でしっかり焼き目をつけ、キッチンペーパーで余分な脂分を取り、(3)の鍋に入れる。
  5. 5

    Bを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして途中で焦げないように木ベラで混ぜながら弱火で30~40分ほど煮る。
  6. 6

    ウスターソースを加えて軽く混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  7. 7

    器に盛り、小ねぎを散らす。

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