にんじんと牛すね肉のビール煮

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 586 kcal
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 255 g

材料(4人分)

牛すね肉
400g
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
小麦粉
適量
にんじん   ( 他レシピ )
3本
玉ねぎ   ( 他レシピ )
3個
にんにく
1片
Bビール
2・1/2カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
B「ほんだし」
小さじ1/2
ウスターソース
大さじ2
バター
大さじ4
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)牛肉はAを強めにふり、小麦粉をたっぷりまぶす。
  2. (2)にんじんは2cm幅の輪切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. (3)鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎ・にんにくを弱火できつね色に色づくまで
    ゆっくり炒める。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(1)の牛肉、(2)のにんじんを入れ、強火でしっかり
    焼き目をつけ、キッチンペーパーで余分な脂分を取り、(3)の鍋に入れる。
  5. (5)Bを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして途中で焦げないように
    木ベラで混ぜながら弱火で30~40分ほど煮る。
  6. (6)ウスターソースを加えて軽く混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  7. (7)器に盛り、小ねぎを散らす。
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にんじん
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