牛たたきのサルサソース

プリント
牛たたきのサルサソース(牛肉のたたき+トマトを使ったレシピ)

使い勝手のよいソースが光る

調理時間 20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

牛肉のたたき
400g
トマト
3個
ケイパー
小さじ2
玉ねぎ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
貝割れ菜
1パック
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    牛のたたき(市販品のものでもよい)は薄切りにする。
  2. 2

    トマトは湯むきにして皮をむいて種を取り、1cm角に切る。玉ねぎ、ケイパーは
    みじん切りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。
  3. 3

    鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    Aを加え、サッと煮て、粗熱を取る。
  4. 4

    (2)のトマト・ケイパー、オリーブオイル大さじ1、レモン汁を加え混ぜ合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に貝割れ菜を盛り、牛のたたきを並べて(4)のサルサソースを添える。
  6. *お好みでホットソースを加えてください。
レシピ提供:味の素㈱
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