材料(2人分)
- えび
- 6尾
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ3/4
- トマト
- 1・1/2個
- にんにくの芽
- 1/2束(30g)
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1・2/3
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ3/4(3.75g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- 「ほんだし」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは殻つきのまま、背ワタを取り、ボウルに入れてAを加えて混ぜ合わせ、片栗粉を加えてもみ込む。 -
2
トマトは皮を湯むきし、ザク切りにする。にんにくの芽は1cm長さに切る。 -
3
フライパンに油、ねぎ、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)のえびを加えて炒める。 -
4
えびの殻が薄いピンク色の半生になったら(2)のトマト・にんにくの芽を加え、Bを片栗粉が固まらないように混ぜながら加える。フツフツと煮立たせてとろみをつけ、こしょうをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー201 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く