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トマト入りえびチリ

トマト入りえびチリ(えび+トマトを使ったレシピ)
30 分

辛味を利かせたえびとトマトを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

えび
6尾
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ3/4
トマト
1・1/2個
にんにくの芽
1/2束(30g)
ねぎのみじん切り
1/4本分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
トマトケチャップ
大さじ2
大さじ1・2/3
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3/4(3.75g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
「ほんだし」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えびは殻つきのまま、背ワタを取り、ボウルに入れてAを加えて混ぜ合わせ、片栗粉を加えてもみ込む。
  2. 2

    トマトは皮を湯むきし、ザク切りにする。にんにくの芽は1cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに油、ねぎ、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)のえびを加えて炒める。
  4. 4

    えびの殻が薄いピンク色の半生になったら(2)のトマト・にんにくの芽を加え、Bを片栗粉が固まらないように混ぜながら加える。フツフツと煮立たせてとろみをつけ、こしょうをふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー201 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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