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ミニ豚肉だんごと乾物の煮もの

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
干ししいたけ
3枚
切り干し大根
20g
大豆の水煮
100g
1/2個
しょうが汁
少々
片栗粉
大さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
2・1/2カップ
干ししいたけのもどし汁
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    干ししいたけはぬるま湯でもどし、軽くしぼって4つに切る。切り干し大根はサッと洗い、たっぷりの水でもどし、充分に水気をしぼる。長いようなら切る。大豆は水気をきる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るくらいまで混ぜ、直径2~2.5cmに丸める。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、(2)を入れアクを取りながら中火で1~2分煮る。(1)のしいたけ・切り干し大根・大豆を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー212 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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