料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ミニ豚肉だんごと乾物の煮もの レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ミニ豚肉だんごと乾物の煮もの
調理時間
エネルギー
217kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚ひき肉 200g
干ししいたけ 3枚
切り干し大根 20g
大豆の水煮 100g
1/2個
しょうが汁 少々
片栗粉 大さじ1/4
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
2・1/2カップ
干ししいたけのもどし汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1

ミニ豚肉だんごと乾物の煮ものの作り方

(1)干ししいたけはぬるま湯でもどし、軽くしぼって4つに切る。切り干し大根はサッと洗い、たっぷりの水でもどし、充分に水気をしぼる。長いようなら切る。大豆は水気をきる。

(2)ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るくらいまで混ぜ、直径2~2.5cmに丸める。

(3)鍋にBを入れて煮立て、(2)を入れアクを取りながら中火で1~2分煮る。(1)のしいたけ・切り干し大根・大豆を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

18

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,364件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ミニ豚肉だんごと乾物の煮もの レシピ
ミニ豚肉だんごと乾物の煮もの
調理時間
エネルギー
217kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚ひき肉 200g
干ししいたけ 3枚
切り干し大根 20g
大豆の水煮 100g
1/2個
しょうが汁 少々
片栗粉 大さじ1/4
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
2・1/2カップ
干ししいたけのもどし汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

ミニ豚肉だんごと乾物の煮ものの作り方
  1. (1)干ししいたけはぬるま湯でもどし、軽くしぼって4つに切る。切り干し大根はサッと洗い、たっぷりの水でもどし、充分に水気をしぼる。長いようなら切る。大豆は水気をきる。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るくらいまで混ぜ、直径2~2.5cmに丸める。
  3. (3)鍋にBを入れて煮立て、(2)を入れアクを取りながら中火で1~2分煮る。(1)のしいたけ・切り干し大根・大豆を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

18

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
ミニ豚肉だんごと乾物の煮もの へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。