料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

和風ハンバーグコロコロ野菜あん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

和風ハンバーグコロコロ野菜あん
調理時間
エネルギー
329kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛ひき肉 400g
おから 70g
溶き卵 1個分
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2(1.5g)
こしょう 少々
しいたけ 3枚
長いも 50g
ゆでたけのこ 80g
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
みりん 大さじ1/2
うす口しょうゆ 小さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが汁 少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ1
貝割れ菜・ザク切り 適量

和風ハンバーグコロコロ野菜あんの作り方

(1)ボウルにひき肉、おから、卵、酒を入れてよく混ぜ、Aを加え、粘りが出るまで混ぜ、小さめに丸め、8個作る。

(2)しいたけ、長いも、たけのこは1cm角に切っておく。

(3)フライパンに油を熱し、強火で(1)を両面焼き、火を弱めてフタをして5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。

(4)フライパンを拭いて、B、(2)のしいたけ・長いも・たけのこを入れ、2~3分煮て、Cで調味し、Dでとろみをつけ、しょうが汁を加える。

(5)(3)に(2)をかけ、貝割れ菜を散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

43

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

牛ひき肉を使ったレシピ

お米にだしがしっかり染みてるだし炊きご飯はいかが☆

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,172件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
和風ハンバーグコロコロ野菜あん レシピ
和風ハンバーグコロコロ野菜あん
調理時間
エネルギー
329kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛ひき肉 400g
おから 70g
溶き卵 1個分
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2(1.5g)
こしょう 少々
しいたけ 3枚
長いも 50g
ゆでたけのこ 80g
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
みりん 大さじ1/2
うす口しょうゆ 小さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが汁 少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ1
貝割れ菜・ザク切り 適量

材料クリックで 3 Smile

和風ハンバーグコロコロ野菜あんの作り方
  1. (1)ボウルにひき肉、おから、卵、酒を入れてよく混ぜ、Aを加え、粘りが出るまで混ぜ、小さめに丸め、8個作る。
  2. (2)しいたけ、長いも、たけのこは1cm角に切っておく。
  3. (3)フライパンに油を熱し、強火で(1)を両面焼き、火を弱めてフタをして5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。
  4. (4)フライパンを拭いて、B、(2)のしいたけ・長いも・たけのこを入れ、2~3分煮て、Cで調味し、Dでとろみをつけ、しょうが汁を加える。
  5. (5)(3)に(2)をかけ、貝割れ菜を散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

43

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
和風ハンバーグコロコロ野菜あん へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。