こまごまブロッコリーの黒ごまチャーハン

プリント
調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 465 kcal
  • ・たんぱく質 11.7 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 31 g

材料 (4人分)

温かいご飯
4杯(茶碗)(560g)
ブロッコリー
1個
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
いり黒ごま
大さじ3
4個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
Aしょうゆ
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは太い茎は切り落とし、小分けにして粗みじんに切る。卵はよく溶いておく。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、中火で(1)のブロッコリーを炒め、
    「ほんだし」をふり入れて軽く塩・こしょうをふって取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を強火で熱し、(1)の溶き卵を一度に流し入れ、
    ふんわりと半熟状になったらご飯を加えて手早く炒める。
  4. 4

    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を加え、(2)のブロッコリーを戻し入れて炒め、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aで味を調える。
  5. 5

    黒ごまを加えて混ぜ、火を止める。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。