鶏から揚げ入り小丼
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
- パプリカ(黄)
- 1個
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
- 温かいご飯・丼
- 4杯分(560g)
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうが汁
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2/3
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- うす口しょうゆ
- 小さじ2
- クレソン
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は2~2.5cm角に切り、Aに15~20分漬けておく。
パプリカは1cm角に切る。 -
2
ボウルにご飯、Bを入れて混ぜ合わせる。 -
3
油を中温(170℃)に熱し、(1)の鶏肉の汁気をとり除き、2~3分、
カラリと揚げる。(1)のパプリカもサッと揚げる。 -
4
(2)のご飯に(3)の鶏肉・パプリカを加え、混ぜ合わせて器に盛り、
クレソンを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー593 kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質29.6 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く