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手羽先と大豆の炒め煮 レシピ

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手羽先と大豆の炒め煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
468kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
17g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大豆(乾) 1カップ
3カップ
鶏手羽先 12本
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうがの薄切り 1/2かけ分
ねぎ 1本
1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ3・1/2
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ3
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ1・1/2

手羽先と大豆の炒め煮の作り方

(1)大豆は洗って鍋に入れ、水カップ3を注ぎ、ひと晩つける(時間外)。そのまま火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを取り、差し水をしながら、弱火で45分ほどかためにゆでる。

(2)鶏手羽先の先の方は切り落とし、両側の骨の間に包丁の刃先で切り込みを入れ、かたいスジを切り、熱湯にくぐらせ、すぐに湯をきって、熱いうちにAをふる。

(3)ねぎはぶつ切りにする。

(4)鍋に油を熱し、(2)の鶏手羽の皮目を下にして並べ入れ、焼き色がついたら裏返して、焼く。

(5)Bを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取り、フタをして弱火で30分ほど煮る。(1)の大豆を汁ごと加え、さらに20分煮る。

(6)鍋のフタを取り、煮汁で溶いた「甜麺醤」を加え、ひと混ぜして煮含める。

*冷蔵庫で4~5日保存可能です。

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手羽先と大豆の炒め煮 レシピ
手羽先と大豆の炒め煮
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(時間外を除く)
エネルギー
468kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
17g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大豆(乾) 1カップ
3カップ
鶏手羽先 12本
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
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しょうがの薄切り 1/2かけ分
ねぎ 1本
1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ3・1/2
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
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「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ3
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ1・1/2

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手羽先と大豆の炒め煮の作り方
  1. (1)大豆は洗って鍋に入れ、水カップ3を注ぎ、ひと晩つける(時間外)。そのまま火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを取り、差し水をしながら、弱火で45分ほどかためにゆでる。
  2. (2)鶏手羽先の先の方は切り落とし、両側の骨の間に包丁の刃先で切り込みを入れ、かたいスジを切り、熱湯にくぐらせ、すぐに湯をきって、熱いうちにAをふる。
  3. (3)ねぎはぶつ切りにする。
  4. (4)鍋に油を熱し、(2)の鶏手羽の皮目を下にして並べ入れ、焼き色がついたら裏返して、焼く。
  5. (5)Bを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取り、フタをして弱火で30分ほど煮る。(1)の大豆を汁ごと加え、さらに20分煮る。
  6. (6)鍋のフタを取り、煮汁で溶いた「甜麺醤」を加え、ひと混ぜして煮含める。
  7. *冷蔵庫で4~5日保存可能です。
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