料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚こま切れ肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

豚こまメンマ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚こまメンマ
調理時間
エネルギー
401kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚こま切れ肉 300g
メンマ 300g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ3・1/2
大さじ2
みりん 大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ2
1/2カップ
七味唐がらし 少々

豚こまメンマの作り方

(1)メンマは下ゆでし、ゆで汁をきっておく。

(2)鍋に油を熱し、豚肉を炒めてから(1)のメンマを炒め合わせる。

(3)(2)に水を注ぎ、煮立ったら火を弱めてアクを取り、Aで調味して7~8分炒め煮する。

(4)器に盛り、七味唐がらしをふる。

*冷蔵庫で4~5日保存可能。2日め頃、水少々を加えて火を通してください。

*酒の肴、ラーメンの具にも使えます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

31

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚こま切れ肉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,546件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
豚こまメンマ レシピ
豚こまメンマ
調理時間
エネルギー
401kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚こま切れ肉 300g
メンマ 300g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ3・1/2
大さじ2
みりん 大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ2
1/2カップ
七味唐がらし 少々

材料クリックで 3 Smile

豚こまメンマの作り方
  1. (1)メンマは下ゆでし、ゆで汁をきっておく。
  2. (2)鍋に油を熱し、豚肉を炒めてから(1)のメンマを炒め合わせる。
  3. (3)(2)に水を注ぎ、煮立ったら火を弱めてアクを取り、Aで調味して7~8分炒め煮する。
  4. (4)器に盛り、七味唐がらしをふる。
  5. *冷蔵庫で4~5日保存可能。2日め頃、水少々を加えて火を通してください。
  6. *酒の肴、ラーメンの具にも使えます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

31

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
豚こまメンマ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。