つくり方
-
1
メンマは下ゆでし、ゆで汁をきっておく。 -
2
鍋に油を熱し、豚肉を炒めてから(1)のメンマを炒め合わせる。 -
3
(2)に水を注ぎ、煮立ったら火を弱めてアクを取り、Aで調味して
7~8分炒め煮する。 -
4
器に盛り、七味唐がらしをふる。 -
*冷蔵庫で4~5日保存可能。2日め頃、水少々を加えて火を通してください。
-
*酒の肴、ラーメンの具にも使えます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー383 kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く