きんちゃく卵の涼風あん

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 102 kcal
  • ・たんぱく質 9.4 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
4個
きゅうり
1/2本
トマト   ( 他レシピ )
1/2個
帆立貝柱
3個
A「瀬戸のほんじお」
少々
A酒
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
B水
1・1/2カップ
Bしょうがの薄切り
2枚
Bねぎ
少々
B酒
大さじ1
Cコーンスターチ
大さじ1
C水
大さじ1
しょうが汁
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)アルミのプリン型に水を薄く塗って大きめに切ったラップを敷き、卵を割り入れて
    ラップの端をつまんでまとめ、輪ゴムで留める。型ごと約5分湯せん蒸しにする。
  2. (2)きゅうりは種を取って7mm角に切り、トマトは湯むきにして種を取って7mm角に切る。
    貝柱は7mm角に切り、Aをふる。
  3. (3)鍋に「丸鶏がらスープ」、Bを入れ、2~3分煮立たせ、しょうが、ねぎを取り出し、
    合わせたCを加え煮立て、とろみと透明感が出たらしょうが汁を加え、塩で味を調える。
  4. (4)(3)に(2)のきゅうり・貝柱を加え、再び軽く煮立ったら火を止め、
    (2)のトマトを加え、あんを作る。
  5. (5)器にラップをはずした(1)の卵を盛り、(4)のあんをかける。
  6. *冷やしてもおいしく召し上がれます。
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