くらげとたけのこ、枝豆のトロミ煮

くらげとたけのこ、枝豆のトロミ煮(塩くらげ+ゆでたけのこを使ったレシピ)

塩くらげやゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
塩くらげ
120g
ゆでたけのこ
200g
ゆで枝豆(さやから出したもの)
30g
にんじん
1/4本
ねぎ
1/2本
鶏むね肉
100g
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
適量
しょうがのみじん切り
小さじ1
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
小さじ1/2
大さじ3
片栗粉
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    くらげは食べやすい長さに切り、たけのこは薄切りにする。にんじんは5mm幅の
    半月切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。鶏肉は5mm幅のそぎ切りにし、
    Aで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2

    フライパンに「健康サララ」を熱し、しょうが、(1)の鶏肉を炒め、
    表面の色が変わったら、(1)のたけのこ・にんじん・ねぎを加えてサッと炒める。
  3. 3

    Bを加えて煮立て、野菜に火が通ったら、枝豆、(1)のくらげを加え、
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩で味を調える。
  4. *くらげは火を通し過ぎるとかたくなるので、仕上げる直前に加え、加熱しすぎないように
     注意してください。

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