丸ごとオニオンスープ

プリント
丸ごとオニオンスープ(玉ねぎ+ベーコンを使ったレシピ)

SNS映え必至♪レンジで時短のごちそうスープ☆

調理時間 15

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 140 kcal
  • ・たんぱく質 3.4 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 188 g

材料(2人分)

玉ねぎ
2個
ベーコン
1枚
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ1/2
A水
2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
バター
小さじ1
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはそれぞれ白い部分を2枚目まではがし、薄切りにする。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    はがした後の丸ごと玉ねぎは根元に十字の切り込みを入れ、ラップに包み、
    電子レンジ(600W)で5~6分透き通った感じになるまで加熱する。
    (*加熱後の丸ごと玉ねぎは大変熱くなっています。やけどには十分ご注意ください。)
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを炒め、Aを入れて煮立て
    (2)の玉ねぎを加えて少し煮る。
  4. 4

    丸ごとの玉ねぎの形をくずさないように器に盛ってスープを注ぎ、バターを落とし、
    パセリをふる。
レシピ提供:味の素㈱

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。