いかのごまマヨあえ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 274 kcal
  • ・たんぱく質 14.7 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 41 g

材料(2人分)

いか   ( 他レシピ )
1/2杯(180g)
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり   ( 他レシピ )
1/2本
セロリ・大
1/2本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
1/4カップ
Aいり白ごま
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)いかは足のつけ根をキッチンばさみで切り、腹ワタごと胴から抜く。
    足は腹ワタを切り落とし、2本ずつに切り離し、長さを半分に切る。
  2. (2)エンペラの先にキッチンばさみで切り目を入れ、胴からエンペラをはがして
    皮をむき、1cm幅に切る。 
  3. (3)胴は軟骨を取り、キッチンばさみでタテに切って開き、タテに4~5cm幅に切って
    1cm幅に切る。
  4. (4)きゅうり、セロリは4cm長さの棒状に切り、塩を加えたたっぷりの熱湯でサッとゆで、
    取り出して水気をきる。
  5. (5)(4)の湯に(1)のいかの足、(2)のいかのエンペラ、(3)のいかの胴を入れ、
    色が変わるくらいまでサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
  6. (6)A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、(4)の野菜、(5)のいかが
    少し温かいうちに加えてあえる。大人用には「熟成豆板醤」を加えてあえる。
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「ピュアセレクト マヨネーズ」

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