ホットプレートピザ

ホットプレートピザ(強力粉+ロースハムを使ったレシピ)

こねて焼いて大好きなチーズやコーンをトッピング

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
強力粉
150g
ドライイースト
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3/4
ぬるま湯
1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
ピザソース
適量
サラミ
適量
ロースハム・細切り
適量
ピーマンの輪切り
適量
ホールコーン缶
適量
ピザ用チーズ
適量

つくり方

  1. 1

    大きめのボウルに強力粉を入れ、Aを加えてザッと混ぜる。塩を加え、
    Bを少しずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさになるように混ぜる。
  2. 2

    まとまってきたら台に取り出し、時々台に打ちつけながら10分ほどこねる。
  3. 3

    ボウルをきれいにしてオリーブオイルを薄く塗り、(2)の生地を丸めて入れ、
    ラップをかけて室温で約1時間おき、生地が2倍にふくらむまで発酵させる(時間外)。
  4. 4

    (3)の生地を丸め、そのまま10分ほど休ませる。打ち粉(分量外)をふった台に
    取り出し、4等分して丸め、3mmくらいの厚さに手で押しのばす。
  5. 5

    (4)の生地をホットプレートにのせ、フタをして高温で5分焼く。
    裏返してピザソースを塗り、Cをのせてフタをし、さらに約5分焼く。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー452 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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