ホットプレートピザ
(時間外を除く)
こねて焼いて大好きなチーズやコーンをトッピング
つくり方
-
1
大きめのボウルに強力粉を入れ、Aを加えてザッと混ぜる。塩を加え、
Bを少しずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさになるように混ぜる。 -
2
まとまってきたら台に取り出し、時々台に打ちつけながら10分ほどこねる。 -
3
ボウルをきれいにしてオリーブオイルを薄く塗り、(2)の生地を丸めて入れ、
ラップをかけて室温で約1時間おき、生地が2倍にふくらむまで発酵させる(時間外)。 -
4
(3)の生地を丸め、そのまま10分ほど休ませる。打ち粉(分量外)をふった台に
取り出し、4等分して丸め、3mmくらいの厚さに手で押しのばす。 -
5
(4)の生地をホットプレートにのせ、フタをして高温で5分焼く。
裏返してピザソースを塗り、Cをのせてフタをし、さらに約5分焼く。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー423 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※20 g