えびとアボカドの玉ねぎカップグラタン

プリント
えびとアボカドの玉ねぎカップグラタン(玉ねぎ+アボカドを使ったレシピ)

香ばしくって溶けるおいしさ!親子で満足♪

調理時間 15

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 277 kcal
  • ・たんぱく質 4.5 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

玉ねぎ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
むきえび(小)
50g
アボカド
1/2個(100g)
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
1/4カップ
Aこしょう
少々

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは皮をむいてヨコ半分に切り、ラップで包み、電子レンジ(600W)で
    約1分加熱する。外側2~3枚を残して中を抜く。
  2. 2

    底を少し切り取り、切り取った丸い面を下にして内側にはめ込み、
    塩・こしょうをふり、玉ねぎカップを作る。抜き取った玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3

    アボカドはタテにくるりと切り目を入れてひねり、種を除いて皮をむき、1cm角に切る。
  4. 4

    むきえび、(2)の玉ねぎのみじん切り、(3)のアボカド、Aを混ぜ合わせ、
    (2)の玉ねぎカップに詰める。
  5. 5

    オーブントースターで(4)の玉ねぎカップに焼き色がつくまで7~8分焼く。
    途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。