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材料(2人分)

なす
2個
トマト
1/2個
牛ひき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
カレー粉
大さじ1/4
ナツメグ
少々
タイム
少々
オレガノ
少々
薄力粉
大さじ1
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
月桂樹の葉
1枚
1/2カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ご飯
280g
ミントの葉
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすは皮をタテにしま目にむき、乱切りにする。トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、Aを薄く色づくまで炒める。ひき肉を加えてさらに炒め、
    ポロポロになったらBを加え、炒めて香りを出す。
  3. 3

    薄力粉をふり入れてなじむまで炒め、(1)のトマト、Cを加える。
  4. 4

    煮立ったらアクをすくい、(1)のなすを加え、時々混ぜながら、
    汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、Dで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、ミントをのせたご飯を添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー460 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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