なすカレー

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 483 kcal
  • ・たんぱく質 14.1 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 148 g

材料(2人分)

なす   ( 他レシピ )
2個
トマト
1/2個
牛ひき肉
100g
A玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
Aにんにくのみじん切り
1/2片分
Bカレー粉
大さじ1/4
Bナツメグ
少々
Bタイム
少々
Bオレガノ
少々
小麦粉
大さじ1
C「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
C月桂樹の葉
1枚
C湯
1/2カップ
D「味の素」
少々
D「瀬戸のほんじお」
少々
Dこしょう
少々
ご飯   ( 他レシピ )
280g
ミントの葉
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    なすは皮をタテにしま目にむき、乱切りにする。トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、Aを薄く色づくまで炒める。ひき肉を加えてさらに炒め、
    ポロポロになったらBを加え、炒めて香りを出す。
  3. 3

    小麦粉をふり入れてなじむまで炒め、(1)のトマト、Cを加える。
  4. 4

    煮立ったらアクをすくい、(1)のなすを加え、時々混ぜながら、
    汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、Dで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、ミントをのせたご飯を添える。
レシピ制作:味の素㈱
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「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ

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