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揚げ大豆ご飯 レシピ

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揚げ大豆ご飯
調理時間
エネルギー
539kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

1・1/2カップ
大さじ1
1・2/3カップ
大豆の水煮 75g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量
しょうゆ 大さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2(1.5g)
ちりめんじゃこ 20g
青のり 少々

揚げ大豆ご飯の作り方

(1)米は洗って水気をきり、炊飯器に入れてAを加え、30分以上おく。

(2)フライパンに油を熱し、大豆の水気をしっかりきって入れ、3分ほど揚げて油をきり、熱いうちにしょうゆにつける。

(3)(1)に「ほんだし」を加えて混ぜ、ちりめんじゃこ、(2)の大豆を加えて炊く。炊き上がったらサックリ混ぜ、器に盛り、青のりをふる。

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揚げ大豆ご飯 レシピ
揚げ大豆ご飯
調理時間
エネルギー
539kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
1・1/2カップ
大さじ1
1・2/3カップ
大豆の水煮 75g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量
しょうゆ 大さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2(1.5g)
ちりめんじゃこ 20g
青のり 少々

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揚げ大豆ご飯の作り方
  1. (1)米は洗って水気をきり、炊飯器に入れてAを加え、30分以上おく。
  2. (2)フライパンに油を熱し、大豆の水気をしっかりきって入れ、3分ほど揚げて油をきり、熱いうちにしょうゆにつける。
  3. (3)(1)に「ほんだし」を加えて混ぜ、ちりめんじゃこ、(2)の大豆を加えて炊く。炊き上がったらサックリ混ぜ、器に盛り、青のりをふる。
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揚げ大豆ご飯 へのコメント

大豆を揚げることによって香ばしさとサクッと感が良いですね!

くのーるさん

グッド!

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