白ワイン風味のレアチーズケーキ
つくり方
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1
クラッカーは厚手のポリ袋に入れ、めん棒などでたたき、こまかくする。
板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)に入れ、ふかやす。 -
2
バターはラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱し、
(1)のクラッカーに混ぜる。 -
3
グラスに(2)をスプーンで詰め、冷蔵庫で30分以上(時間外)冷やす。 -
4
ボウルにAを入れ、クリーム状に練る。グラニュー糖も加えてよく混ぜ、
白ワイン、レモン汁を順に加えてさらによく混ぜ合わせる。 -
5
別のボウルに生クリームを泡立ててトロリとしたら(4)と合わせる。 -
6
グレープフルーツは小房に分け、薄皮をむく。 -
7
鍋にBを煮立て、グラニュー糖が溶けたら火を止めて(1)の板ゼラチンの水気をしぼって
加えて混ぜ、ゼラチンが完全に溶けたらバットに移し、冷蔵庫で1時間(時間外)冷やす。 -
8
(3)のグラスに(5)を流し、(6)のグレープフルーツと交互に詰め、一番上に
グレープフルーツを飾る。(7)のゼリーをくずしながらかけ、ミントの葉を飾る。 -
*板ゼラチン、粉ゼラチンを代用してもよい。その場合、小さじ1/2の粉ゼラチンをBの水と
合わせてふやかし、Bの白ワインと共に鍋に入れ、煮溶かす。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー535 kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く