鶏手羽肉とたけのこの煮もの

プリント
調理時間 40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 337 kcal
  • ・たんぱく質 22 g
  • ・塩分 4.1 g
  • ・野菜摂取量 44 g

材料 (4人分)

鶏手羽先
12本
しょうゆ
大さじ3
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
ゆでたけのこ
100g
ねぎの青い部分・下味用
適量
しょうがの皮・下味用
適量
A水
3カップ
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
A「Cook Do」オイスターソース
大さじ3
Aしょうゆ
小さじ1
A砂糖
大さじ1
A酒
大さじ2
B水
大さじ1/2
B片栗粉
大さじ1/2
チンゲン菜
1/3株
さやいんげん・1/3袋
50g

つくり方

  1. 1

    鶏手羽は関節の部分で2つに切り離し、しょうゆをよくからめ約30分(時間外)おく。
  2. 2

    たけのこは薄切りにし、ねぎ・しょうがはぶつ切りにする。
  3. 3

    揚げ油を180℃に熱し、(1)の鶏手羽の水気を拭いてカラッと揚げる。
  4. 4

    フライパンに油をを熱し、(2)のたけのこ・ねぎ・しょうがを炒め、
    Aを加えて煮立る。(3)の鶏手羽を加え、フタをして弱火で約25分煮る。
  5. 5

    Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。ねぎ・しょうがは取り除く。
  6. 6

    チンゲン菜はタテ半分に切り、さやいんげんはスジを取る。
    塩、ごま油少々(分量外)を入れた熱湯で、それぞれサッとゆでる。
  7. 7

    器のまわりに(6)のチンゲン菜を敷いて(5)の鶏手羽を盛り、
    (6)のさやいんげんを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。