鶏手羽肉とたけのこの煮もの

鶏手羽肉とたけのこの煮もの(鶏手羽先+ゆでたけのこを使ったレシピ)

鶏手羽先やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏手羽先
12本
しょうゆ
大さじ3
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
ゆでたけのこ
100g
ねぎの青い部分・下味用
適量
しょうがの皮・下味用
適量
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
チンゲン菜
1/3株
さやいんげん・1/3袋
50g

つくり方

  1. 1

    鶏手羽は関節の部分で2つに切り離し、しょうゆをよくからめ約30分(時間外)おく。
  2. 2

    たけのこは薄切りにし、ねぎ・しょうがはぶつ切りにする。
  3. 3

    揚げ油を180℃に熱し、(1)の鶏手羽の水気を拭いてカラッと揚げる。
  4. 4

    フライパンに油をを熱し、(2)のたけのこ・ねぎ・しょうがを炒め、
    Aを加えて煮立る。(3)の鶏手羽を加え、フタをして弱火で約25分煮る。
  5. 5

    Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。ねぎ・しょうがは取り除く。
  6. 6

    チンゲン菜はタテ半分に切り、さやいんげんはスジを取る。
    塩、ごま油少々(分量外)を入れた熱湯で、それぞれサッとゆでる。
  7. 7

    器のまわりに(6)のチンゲン菜を敷いて(5)の鶏手羽を盛り、
    (6)のさやいんげんを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー337 kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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