鶏手羽肉とたけのこの煮もの

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40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 319 kcal
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・塩分 4.1 g
  • ・野菜摂取量 44 g

材料(4人分)

鶏手羽先   ( 他レシピ )
12本
しょうゆ
大さじ3
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
100g
ねぎの青い部分・下味用
適量
しょうがの皮・下味用
適量
A水
3カップ
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
A「Cook Do」オイスターソース
大さじ3
Aしょうゆ
小さじ1
A砂糖
大さじ1
A酒
大さじ2
B水
大さじ1/2
B片栗粉
大さじ1/2
チンゲン菜
1/3株
さやいんげん・1/3袋
50g

つくり方

  1. (1)鶏手羽は関節の部分で2つに切り離し、しょうゆをよくからめ約30分(時間外)おく。
  2. (2)たけのこは薄切りにし、ねぎ・しょうがはぶつ切りにする。
  3. (3)揚げ油を180℃に熱し、(1)の鶏手羽の水気を拭いてカラッと揚げる。
  4. (4)フライパンに油をを熱し、(2)のたけのこ・ねぎ・しょうがを炒め、
    Aを加えて煮立る。(3)の鶏手羽を加え、フタをして弱火で約25分煮る。
  5. (5)Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。ねぎ・しょうがは取り除く。
  6. (6)チンゲン菜はタテ半分に切り、さやいんげんはスジを取る。
    塩、ごま油少々(分量外)を入れた熱湯で、それぞれサッとゆでる。
  7. (7)器のまわりに(6)のチンゲン菜を敷いて(5)の鶏手羽を盛り、
    (6)のさやいんげんを散らす。
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鶏手羽先
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