材料(4人分)
- 大豆もやし
- 140g
- ほうれん草
- 3/4束(160g)
- ぜんまいの水煮
- 200g
- しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- すり白ごま
- 小さじ2
- にんにく・みじん切り
- 小さじ1/2
- 粉唐がらし
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- あさつき・みじん切り
- 小さじ2
- すり白ごま
- 小さじ1・1/2
- にんにく・みじん切り
- 小さじ1/3
- 粉唐がらし
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- いり白ごま
- 少々
- 糸唐がらし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草は塩ゆでして5cm長さに切り、豆もやしは根を取り、サッとゆでる。 -
2
ボウルにAを合わせ、(1)の水気をきったほうれん草・豆もやし加え、あえる。 -
3
ぜんまいは水気をきって3~4cm長さに切り、Bで下味をつけ、ごま油で炒める。 -
4
器に(2)のほうれん草・豆もやし、(3)のぜんまいの汁気をきって盛り合わせ、
ごま、糸唐がらしを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー91 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く