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本格カレーピラフ

本格カレーピラフ(米+牛ひき肉を使ったレシピ)
40 分

(時間外を除く)

米や牛ひき肉を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

2・1/2カップ
牛ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本
ピーマン
1個(35g)
干しぶどう
大さじ2
にんにく
1/3かけ
バター
大さじ1
カレー粉
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1・1/2個
2・2/3カップ
パセリのみじん切り
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分ほどおいて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    玉ねぎ、にんじんは7mm角の色紙切りにし、ピーマンは1cm角に切る。
    干しぶどうは湯通しをする。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3

    鍋にバターを溶かし、(2)のにんにく・玉ねぎ、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、
    (1)の米、(2)のピーマン・にんじんを加えてさらに炒める。
  4. 4

    米が透き通ってきたら、Aを加えてサッと炒め、「コンソメ」、水を加え、普通に炊く。
    炊き上がったら、(2)の干しぶどうを加えて蒸らす。
  5. 5

    器に盛り、パセリを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー566 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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