1
牛肉は3~4cm長さに切り、塩・こしょうし、薄力粉をまぶす。2
にんにくは薄切りにし、玉ねぎはタテ半分に切って芯を取り、1cm幅の半月切りに して
ほぐす。エリンギは長さを半分に切り、タテ2つに切り、さらにタテ2~3等分に切る。3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉をほぐすように中火で炒め、
肉の色が変わったら、取り出す。4
フライパンに油大さじ1を加え、にんにくを弱火でゆっくり炒め、
(2)の玉ねぎ・エリンギをしんなりするまで炒める。5
(3)の牛肉を戻し入れて赤ワインをふり、Aを加えて煮立てる。
Bを加え、弱火にしてフタをし、約5分煮、「グリーンピース」を加えてサッと煮る。6
ボウルに温かいご飯、バターを加えて混ぜ、器に盛り、(5)をかける。