ハヤシライス

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
牛もも薄切り肉
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
にんにく
1片
玉ねぎ
2個
エリンギ
1パック
赤ワイン
1/3カップ
月桂樹の葉
1枚
1カップ
トマトケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
大さじ4
温かいご飯・丼
4杯分(800g)
バター
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    牛肉は3~4cm長さに切り、塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
  2. 2

    にんにくは薄切りにし、玉ねぎはタテ半分に切って芯を取り、1cm幅の半月切りにして
    ほぐす。エリンギは長さを半分に切り、タテ2つに切り、さらにタテ2~3等分に切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉をほぐすように中火で炒め、
    肉の色が変わったら、取り出す。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を加え、にんにくを弱火でゆっくり炒め、
    (2)の玉ねぎ・エリンギをしんなりするまで炒める。
  5. 5

    (3)の牛肉を戻し入れて赤ワインをふり、Aを加えて煮立てる。
    Bを加え、弱火にしてフタをし、約5分煮、「グリーンピース」を加えてサッと煮る。
  6. 6

    ボウルに温かいご飯、バターを加えて混ぜ、器に盛り、(5)をかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー671 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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