OPEN MENU

MENU

えびと豆腐の炊き合わせ

材料(2人分)

しまえび
6尾
木綿豆腐
1/2丁
しめじ
1パック
もどしたわかめ
50g
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
みりん
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐はやっこに切る。しめじは根元を切り落とし、おおまかにほぐす。
  2. 2

    鍋に(1)の豆腐、Aを入れて弱火で煮る。煮立ったら、えびを加え7~8分煮、
    (1)のしめじを加え、ひと煮立ちさせ(粗熱を取り、再び温めると味がよくなじむ)、
    器に盛る。
  3. 3

    わかめは食べやすく切り、(2)の煮汁でサッと煮る。
    しょうゆを回し入れ、ひと煮立ちさせ、(2)に盛り合わせる。
  4. *「北海しまえび」の代わりに、「甘えび」「車えび」でもよい。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー116 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品