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3種のトリュフ レシピ

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3種のトリュフ
調理時間
エネルギー
347kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

3種のトリュフの作り方

(1)スイートチョコレート、コーティングチョコレートはそれぞれこまかく刻む。 バターは室温にもどす。

(2)ガナッシュを作る。小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろし、(1)のスイートチョコレートを加え、よく混ぜ合わせる。

(3)(1)のバターを少しずつ加え、さらによく混ぜ合わせる(チョコレート、バターが溶けきらないようなら湯せんし、完全に溶かす)。

(4)全体がなめらかに混ざり、粗熱が取れたらラム酒を加えて混ぜ、冷蔵庫で10分ほどアイスクリームのかたさになるくらいまで冷やす。スプーンで12等分にし、丸めてバットに並べ、再度冷蔵庫で冷やす。

(5)ボウルに(1)のコーティングチョコレートを入れ、約50℃の湯で湯せんして溶かす。

(6)(4)のガナッシュ4個を竹串でつまみ(5)のチョコをつけ、金網の上で固める。残り(4)のガナッシュ8個は4個ずつ、ココアパウダー、粉砂糖をそれぞれまぶす。

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3種のトリュフ レシピ
3種のトリュフ
調理時間
エネルギー
347kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
生クリーム 1/4カップ
製菓用スイートチョコレート 150g
バター(食塩不使用) 10g
ラム酒・またはブランデー 小さじ2
製菓用コーティングチョコレート 25g
ココアパウダー(無糖) 適量
粉砂糖 適量

材料クリックで 3 Smile

3種のトリュフの作り方
  1. (1)スイートチョコレート、コーティングチョコレートはそれぞれこまかく刻む。 バターは室温にもどす。
  2. (2)ガナッシュを作る。小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろし、(1)のスイートチョコレートを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. (3)(1)のバターを少しずつ加え、さらによく混ぜ合わせる(チョコレート、バターが溶けきらないようなら湯せんし、完全に溶かす)。
  4. (4)全体がなめらかに混ざり、粗熱が取れたらラム酒を加えて混ぜ、冷蔵庫で10分ほどアイスクリームのかたさになるくらいまで冷やす。スプーンで12等分にし、丸めてバットに並べ、再度冷蔵庫で冷やす。
  5. (5)ボウルに(1)のコーティングチョコレートを入れ、約50℃の湯で湯せんして溶かす。
  6. (6)(4)のガナッシュ4個を竹串でつまみ(5)のチョコをつけ、金網の上で固める。残り(4)のガナッシュ8個は4個ずつ、ココアパウダー、粉砂糖をそれぞれまぶす。
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3種のトリュフ へのコメント

トリュフもおいしそう。チョコレート食べたくなってきました。

ムキムキさん

グッド!

0

お上手すぎて手作りの域を超えていますね!

くのーるさん

グッド!

1

トリュフも美味しそう。迷っちゃいますね。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

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