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3種のトリュフ

3種のトリュフ(生クリーム+粉砂糖を使ったレシピ)

生クリームや粉砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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生クリームや粉砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    スイートチョコレート、コーティングチョコレートはそれぞれこまかく刻む。 
    バターは室温にもどす。
  2. 2

    ガナッシュを作る。小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろし、
    (1)のスイートチョコレートを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のバターを少しずつ加え、さらによく混ぜ合わせる(チョコレート、
    バターが溶けきらないようなら湯せんし、完全に溶かす)。
  4. 4

    全体がなめらかに混ざり、粗熱が取れたらラム酒を加えて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど
    アイスクリームのかたさになるくらいまで冷やす。スプーンで12等分にし、
    丸めてバットに並べ、再度冷蔵庫で冷やす。
  5. 5

    ボウルに(1)のコーティングチョコレートを入れ、約50℃の湯で湯せんして溶かす。
  6. 6

    (4)のガナッシュ4個を竹串でつまみ(5)のチョコをつけ、金網の上で固める。
    残り(4)のガナッシュ8個は4個ずつ、ココアパウダー、粉砂糖をそれぞれまぶす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー345 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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