ソフトココアクッキー
40 分
(時間外を除く)
小麦粉や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(20枚分)
- 薄力粉
- 90g
- ココアパウダー(無糖)
- 小さじ2
- バター(食塩不使用)
- 60g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1・1/2(13.5g)
- 卵黄
- 1個分
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
薄力粉とココアパウダーは合わせてふるう。バターは室温でもどし、やわらかくする。 -
2
ボウルに(1)のバターを入れてクリーム状になるまで練り、「パルスイート」を加えて
泡立て器で白っぽくフワッとするまでよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる。 -
3
(1)の粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜながらひとまとめにまとめ、
4cm角の棒状に形作りラップできっちり包む。冷凍庫で1時間ほどねかせ(時間外)、
生地を固める。 -
4
オーブンを170℃に予熱する。 -
5
(3)のラップをはずし、表面に卵白をハケで塗り、まわりにグラニュー糖をまぶす。
7~8mm厚さ(20枚)に切る。 -
6
クッキングシートを敷いた天板に(5)を並べ、オーブンで15分焼く。
焼き上がったら網にのせて冷ます。 -
*「パルスイート カロリーゼロ」の代わりに砂糖を使用する場合は40gご用意ください。
栄養情報 (1枚分)
- ・エネルギー44 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く