OPEN MENU

MENU

2種のパテとオードブル

2種のパテとオードブル(じゃがいも+豚バラ薄切り肉を使ったレシピ)

豚バラ薄切り肉やじゃがいもを使った人気のパテ・オードブルレシピです。

30

豚バラ薄切り肉やじゃがいもを使った人気のパテ・オードブルレシピです。

つくり方

  1. 1

    からし明太子は皮からこそげだす。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。熱いうちに万能こしなどで裏ごす。
  3. 3

    ボウルに(1)のからし明太子、(2)のじゃがいもを混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜ合わせ、タラモクリームを作る。
  4. 4

    豚肉は、こまかく切る。フライパンに油を熱し、豚肉、にんにくを炒める。肉の色が変わったらブランデーを加えてさらに炒め、Bで調味する。
  5. 5

    熱いうちにフードプロセッサーにかけてペースト状にし、バターを加えてさらになめらかにし、バラパテを作る。
  6. 6

    器に(3)のタラモクリーム、(5)のバラパテを盛り、スティック状に切ったきゅうり・にんじん・セロリ、フランスパンの薄切りを添える。
  7. 「バラパテ」を作る時、フードプロセッサーがない場合は、豚肉を出来るだけ、こまかく切ってから作るとよい。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー768 kcal
  • ・塩分4.8 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く