2種のパテとオードブル
材料(2人分)
- からし明太子
- 50g
- じゃがいも
- 1/2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- ブランデー
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ3
- きゅうり
- 適量
- にんじん
- 適量
- セロリ
- 適量
- フランスパン
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
からし明太子は皮からこそげだす。 -
2
じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。熱いうちに万能こしなどで裏ごす。 -
3
ボウルに(1)のからし明太子、(2)のじゃがいもを混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜ合わせ、タラモクリームを作る。 -
4
豚肉は、こまかく切る。フライパンに油を熱し、豚肉、にんにくを炒める。肉の色が変わったらブランデーを加えてさらに炒め、Bで調味する。 -
5
熱いうちにフードプロセッサーにかけてペースト状にし、バターを加えてさらになめらかにし、バラパテを作る。 -
6
器に(3)のタラモクリーム、(5)のバラパテを盛り、スティック状に切ったきゅうり・にんじん・セロリ、フランスパンの薄切りを添える。 -
*「バラパテ」を作る時、フードプロセッサーがない場合は、豚肉を出来るだけ、こまかく切ってから作るとよい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー768 kcal
- ・塩分4.8 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く