ごまパンケーキ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
2/3カップ
卵・大
1/2個
いり黒ごま
大さじ1/2
いり白ごま
大さじ1/2
「アジシオ」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
ハム
4枚
クレソン
1/2束
粒マスタード
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・焼き油用
適量

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせて
    ふるい入れ、サックリ混ぜる。油大さじ1を加え、なめらかに混ぜ、生地を作る。
  2. 2

    フライパンを熱して油を薄くひき、いったん火からおろしてぬれぶきんの上にのせ、
    少し冷ます。
  3. 3

    (2)のフライパンを弱火にかけ、(1)の生地を玉じゃくしで1杯弱ずつ流し入れる。
    表面にプツプツ穴があいてきたら裏返し、きつね色に焼く。残りも同様に焼く。
  4. 4

    (3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、ハム・クレソン・粒マスタードを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー401 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。