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南仏風肉じゃが

南仏風肉じゃが(じゃがいも+牛切り落とし肉を使ったレシピ)
15 分

じゃがいもや牛切り落とし肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
牛切り落とし肉
200g
ホールトマト缶
200g
にんにく
1かけ
月桂樹の葉
1枚
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ブラックオリーブ
6個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
パセリ
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいもはひと口大に切り、水にさらし、水気をきる。玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、たたいてつぶしたにんにくを入れて弱火にかける。
    香りがたったら、牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3

    (1)のじゃがいもを加えて炒め、油がまわったら、ホールトマトをつぶしながら加え、
    Aを加えて中火で3分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の玉ねぎを加え、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮て、
    ブラックオリーブを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、パセリをあしらう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー731 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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