南仏風肉じゃが

プリント
調理時間 15

  • 作り置き
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 814 kcal
  • ・たんぱく質 16.6 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 209 g

材料 (2人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
牛切り落とし肉
200g
ホールトマト缶
200g
にんにく
1片
A月桂樹の葉
1枚
A水
1・1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
ブラックオリーブ
6個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
パセリ
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    じゃがいもはひと口大に切り、水にさらし、水気をきる。玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、たたいてつぶしたにんにくを入れて弱火にかける。
    香りがたったら、牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3

    (1)のじゃがいもを加えて炒め、油がまわったら、ホールトマトをつぶしながら加え、
    Aを加えて中火で3分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の玉ねぎを加え、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮て、
    ブラックオリーブを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、パセリをあしらう。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。