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海鮮鍋 レシピ

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海鮮鍋
調理時間
エネルギー
274kcal
塩分
3g
野菜摂取量
109g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

えび 8尾
白身魚 8切れ(200g)
鶏もも肉 1/2枚(150g)
ボイル帆立貝柱 8個(240g)
白菜 4枚
春菊 1/2束(60g)
木綿豆腐 1/2丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ2
みりん 大さじ4・1/2
うす口しょうゆ 大さじ2・1/3
大さじ2

海鮮鍋の作り方

(1)えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむく。白身魚はそぎ切りにして熱湯にサッと通す。

(2)鶏肉はひと口大に切り、熱湯にサッと通して冷水にとり、余分な脂を取って水気を拭き取る。

(3)白菜はザク切りにする。春菊は茎を取ってザク切りにする。木綿豆腐はひと口大に切る。

(4)器に(1)のえび・白身魚、(2)の鶏肉、(3)の白菜・春菊・豆腐、帆立貝柱を盛り合わせる。

(5)鍋に分量の水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて煮立て、(4)のえび・白身魚・鶏肉・白菜・春菊・豆腐、帆立貝柱を加えて煮る。

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海鮮鍋
調理時間
エネルギー
274kcal
塩分
3g
野菜摂取量
109g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
えび 8尾
白身魚 8切れ(200g)
鶏もも肉 1/2枚(150g)
ボイル帆立貝柱 8個(240g)
白菜 4枚
春菊 1/2束(60g)
木綿豆腐 1/2丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ2
みりん 大さじ4・1/2
うす口しょうゆ 大さじ2・1/3
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海鮮鍋の作り方
  1. (1)えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむく。白身魚はそぎ切りにして熱湯にサッと通す。
  2. (2)鶏肉はひと口大に切り、熱湯にサッと通して冷水にとり、余分な脂を取って水気を拭き取る。
  3. (3)白菜はザク切りにする。春菊は茎を取ってザク切りにする。木綿豆腐はひと口大に切る。
  4. (4)器に(1)のえび・白身魚、(2)の鶏肉、(3)の白菜・春菊・豆腐、帆立貝柱を盛り合わせる。
  5. (5)鍋に分量の水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて煮立て、(4)のえび・白身魚・鶏肉・白菜・春菊・豆腐、帆立貝柱を加えて煮る。
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