OPEN MENU

MENU

スノーケーキ

スノーケーキ(牛乳+生クリームを使ったレシピ)
30 分

牛乳や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(1台分)

スポンジケーキ・直径15cm
1台
黄桃缶
2切れ
卵黄
2個分
コーンスターチ
大さじ1・1/2
「パルスイート」
大さじ2
牛乳
1カップ
バニラエッセンス
少々
生クリーム
3/4カップ
「パルスイート」
大さじ1
バニラエッセンス
少々
アラザン・大・中・小
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵黄、コーンスターチを入れて混ぜ、「パルスイート」、牛乳を加え混ぜ合わせる。
  2. 2

    鍋に(1)を移し、木ベラで絶えずまぜながらとろみがつくまで3分ぐらい加熱し、
    火を止め、バニラエッセンスを加え、冷まし、カスタードクリームを作る。 
  3. 3

    黄桃は5mm角に切り、(2)のカスタードクリームに加え混ぜ合わせる。
  4. 4

    スポンジケーキはヨコ半分に切り、あいだに(3)のクリームを塗る。
  5. 5

    ボウルにAを入れ、ボウルの底を氷水に当て、八分立てに泡立てる。
  6. 6

    (4)のスポンジケーキに(5)のクリームを塗り、アラザン・ヒイラギの葉などを飾り、
    粉砂糖を茶こしに通してふる。
  7. <スポンジケーキの作り方と材料>
  8. [1]型はバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をふって余分な粉ははたき、冷やす。
  9. [2]薄力粉70gは二度ふるっておく。耐熱容器にバター10g、牛乳大さじ1を入れて
    電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して溶かす。
  10. [3]ボウルに卵2個を溶きほぐし、50~60℃の湯せんにかけながらもったりするまで泡立て
    砂糖60gを加え泡立てる。バニラエッセンスを加え、湯せんから外しさらに泡立てる。
  11. [4]生地がリボン状になったら[2]の薄力粉・溶かしたバター液を交互に加え、
    木ベラで切るようにサックリ混ぜ、[1]の型に入れる。
  12. [5]160℃に熱したオーブンに[4]を入れて30分ぐらいで焼き、竹串を刺して何もついて
    こなければ焼き上がり。網にとって冷ます。

栄養情報 (1台分)

  • ・エネルギー1723 kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質36.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品