料理区分
ジャンル
調理法
人数

スノーケーキ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

スノーケーキ
調理時間
エネルギー
468kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

スノーケーキの作り方

(1)ボウルに卵黄、コーンスターチを入れて混ぜ、「パルスイート」、牛乳を加え混ぜ合わせる。

(2)鍋に(1)を移し、木ベラで絶えずまぜながらとろみがつくまで3分ぐらい加熱し、火を止め、バニラエッセンスを加え、冷まし、カスタードクリームを作る。 

(3)黄桃は5mm角に切り、(2)のカスタードクリームに加え混ぜ合わせる。

(4)スポンジケーキはヨコ半分に切り、あいだに(3)のクリームを塗る。

(5)ボウルにAを入れ、ボウルの底を氷水に当て、八分立てに泡立てる。

(6)(4)のスポンジケーキに(5)のクリームを塗り、アラザン・ヒイラギの葉などを飾り、粉砂糖を茶こしに通してふる。

<スポンジケーキの作り方と材料>

[1]型はバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をふって余分な粉ははたき、冷やす。

[2]小麦粉70gは二度ふるっておく。耐熱容器にバター10g、牛乳大さじ1を入れて電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して溶かす。

[3]ボウルに卵2個を溶きほぐし、50~60℃の湯せんにかけながらもったりするまで泡立て砂糖60gを加え泡立てる。バニラエッセンスを加え、湯せんから外しさらに泡立てる。

[4]生地がリボン状になったら[2]の小麦粉・溶かしたバター液を交互に加え、木ベラで切るようにサックリ混ぜ、[1]の型に入れる。

[5]160℃に熱したオーブンに[4]を入れて30分ぐらいで焼き、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。網にとって冷ます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

55

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 236件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
スノーケーキ レシピ
スノーケーキ
調理時間
エネルギー
468kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
スポンジケーキ・直径15cm 1台
黄桃缶 2切れ
卵黄 2個分
コーンスターチ 大さじ1・1/2
「パルスイート」商品ページへ 大さじ2
牛乳 1カップ
バニラエッセンス 少々
生クリーム 3/4カップ
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1
バニラエッセンス 少々
アラザン・大・中・小 適量

材料クリックで 3 Smile

スノーケーキの作り方
  1. (1)ボウルに卵黄、コーンスターチを入れて混ぜ、「パルスイート」、牛乳を加え混ぜ合わせる。
  2. (2)鍋に(1)を移し、木ベラで絶えずまぜながらとろみがつくまで3分ぐらい加熱し、火を止め、バニラエッセンスを加え、冷まし、カスタードクリームを作る。 
  3. (3)黄桃は5mm角に切り、(2)のカスタードクリームに加え混ぜ合わせる。
  4. (4)スポンジケーキはヨコ半分に切り、あいだに(3)のクリームを塗る。
  5. (5)ボウルにAを入れ、ボウルの底を氷水に当て、八分立てに泡立てる。
  6. (6)(4)のスポンジケーキに(5)のクリームを塗り、アラザン・ヒイラギの葉などを飾り、粉砂糖を茶こしに通してふる。
  7. <スポンジケーキの作り方と材料>
  8. [1]型はバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をふって余分な粉ははたき、冷やす。
  9. [2]小麦粉70gは二度ふるっておく。耐熱容器にバター10g、牛乳大さじ1を入れて電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して溶かす。
  10. [3]ボウルに卵2個を溶きほぐし、50~60℃の湯せんにかけながらもったりするまで泡立て砂糖60gを加え泡立てる。バニラエッセンスを加え、湯せんから外しさらに泡立てる。
  11. [4]生地がリボン状になったら[2]の小麦粉・溶かしたバター液を交互に加え、木ベラで切るようにサックリ混ぜ、[1]の型に入れる。
  12. [5]160℃に熱したオーブンに[4]を入れて30分ぐらいで焼き、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。網にとって冷ます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

55

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
スノーケーキ へのコメント

今の季節にぴったりのおいしそうなケーキです。

ムキムキさん

グッド!

2

ふんわり軽いスポンジと甘めのデコレーションに癒されます。

くのーるさん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。