ちらし寿司

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 708 kcal
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・塩分 4.5 g
  • ・野菜摂取量 56 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
1・1/2カップ
1・1/4カップ
A酢
大さじ3・1/2
A砂糖
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
1個
B砂糖
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
にんじん
1/2本
C砂糖
小さじ1
C「ほんだし」
小さじ1/4
C「瀬戸のほんじお」
少々
C水
1/2カップ
干ししいたけ
3枚
D砂糖
大さじ1
Dしょうゆ
大さじ2/3
D「ほんだし」
小さじ1/3
D水
1カップ
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
100g
E酒
大さじ1
Eしょうゆ
大さじ1
E砂糖
大さじ2/3
絹さや
6枚
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうがの甘酢漬け・せん切り
大さじ2
いり白ごま
大さじ1
ゆずの皮・せん切り
少々
桜の花の塩漬け
4本
木の芽
少々

つくり方

  1. (1)米は分量の水でややかために炊く。Aを煮立てた合わせ酢をご飯に回しかけ、
    しゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作る。
  2. (2)小鍋に溶き卵、Bを入れ、箸3~4本を使って手早く混ぜ、いり卵にする。
  3. (3)にんじんはせん切りにし、Cで7~8分煮、やわらかくなったらザルに上げる。
  4. (4)干ししいたけはぬるま湯でもどし、Dで汁気がなくなるまで煮、細切りにする。
  5. (5)小鍋にひき肉・Eを入れて汁気がなくなるまで炒り煮する。
  6. (6)絹さやは塩ゆでし、せん切りにする。
  7. (7)(1)のすし飯に(2)~(5)の具(いり卵は飾り用に少し取り分けておく)、  
    しょうがの甘酢漬け、ごまを混ぜ合わせる。
  8. (8)器に盛り、(6)の絹さや、ゆずの皮、飾り用のいり卵、水につけて塩出しした
    桜の花、木の芽を飾る。
  9. *いり卵・にんじん、しいたけの煮もの、鶏そぼろは前日に準備をしておくとよいでしょう。
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