料理区分
ジャンル
調理法
人数

いちごのクリスマスケーキ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

いちごのクリスマスケーキ
調理時間
エネルギー
427kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は直径15cmの丸型1台分です。

材料(4人分

薄力粉 60g
2個
グラニュー糖 50g
溶かしバター(食塩不使用) 30g
75ml
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 大さじ2・1/2(22.5g)
キルシュ 適量
生クリーム 200ml
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 大さじ2(18g)
いちご 1パック

いちごのクリスマスケーキの作り方

(1)オーブンは180℃に予熱する。型(15cm丸型)にバター(分量外)を塗って薄力粉(分量外)をふり、底にクッキングシートを敷く。薄力粉は2回ふるっておく。

(2)いちごは半量をタテ半分に切り、残り半量は飾り用にとっておく。

(3)ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、40~50℃の湯せんにかけて、温めながら、よく泡立てる。

(4)湯せんから下ろして8の字がかけるようになるまでしっかり泡立て、(1)の薄力粉を数回に分けて加え、そのつどゴムベラでサックリ混ぜる。

(5)溶かしバターをボウルのフチに沿わせながら加えてサックリ混ぜ、(1)の型に流し入れ、オーブンで20分焼く。(竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。)網にのせて冷ます。

(6)シロップを作る。鍋にBを入れて沸騰させ、1~2分煮立てたら火を止めて冷まし、キルシュを加えて混ぜる。

(7)ボウルにBを入れて七分立てに泡立て、ホイップクリームを作る。

(8)(5)のスポンジをヨコ半分に切り、それぞれの切り口に(6)のシロップをハケでたっぷり塗る。

(9)下側のスポンジの表面に(7)のクリームを少し塗り、(2)の半分に切ったいちごをのせ、その上に(7)のクリームを塗って上側のスポンジをかぶせる。表面全体に(7)のクリームを塗り、いちごを飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

60

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

薄力粉を使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 397件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
いちごのクリスマスケーキ レシピ
いちごのクリスマスケーキ
調理時間
エネルギー
427kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
薄力粉 60g
2個
グラニュー糖 50g
溶かしバター(食塩不使用) 30g
75ml
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 大さじ2・1/2(22.5g)
キルシュ 適量
生クリーム 200ml
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 大さじ2(18g)
いちご 1パック

材料クリックで 3 Smile

いちごのクリスマスケーキの作り方
  1. (1)オーブンは180℃に予熱する。型(15cm丸型)にバター(分量外)を塗って薄力粉(分量外)をふり、底にクッキングシートを敷く。薄力粉は2回ふるっておく。
  2. (2)いちごは半量をタテ半分に切り、残り半量は飾り用にとっておく。
  3. (3)ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、40~50℃の湯せんにかけて、温めながら、よく泡立てる。
  4. (4)湯せんから下ろして8の字がかけるようになるまでしっかり泡立て、(1)の薄力粉を数回に分けて加え、そのつどゴムベラでサックリ混ぜる。
  5. (5)溶かしバターをボウルのフチに沿わせながら加えてサックリ混ぜ、(1)の型に流し入れ、オーブンで20分焼く。(竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。)網にのせて冷ます。
  6. (6)シロップを作る。鍋にBを入れて沸騰させ、1~2分煮立てたら火を止めて冷まし、キルシュを加えて混ぜる。
  7. (7)ボウルにBを入れて七分立てに泡立て、ホイップクリームを作る。
  8. (8)(5)のスポンジをヨコ半分に切り、それぞれの切り口に(6)のシロップをハケでたっぷり塗る。
  9. (9)下側のスポンジの表面に(7)のクリームを少し塗り、(2)の半分に切ったいちごをのせ、その上に(7)のクリームを塗って上側のスポンジをかぶせる。表面全体に(7)のクリームを塗り、いちごを飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

60

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
いちごのクリスマスケーキ へのコメント

今年のクリスマスケーキはコレダ☆☆

mamaくまさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。