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いちごのクリスマスケーキ

いちごのクリスマスケーキ(生クリーム+いちごを使ったレシピ)
60 分

生クリームやいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(1台分)

薄力粉
60g
2個
グラニュー糖
50g
溶かしバター(食塩不使用)
30g
75ml
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ2・1/2(22.5g)
キルシュ
適量
生クリーム
200ml
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ2(18g)
いちご
1パック

*分量は直径15cmの丸型1台分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    オーブンは180℃に予熱する。型(15cm丸型)にバター(分量外)を塗って薄力粉(分量外)をふり、底にクッキングシートを敷く。薄力粉は2回ふるっておく。
  2. 2

    いちごは半量をタテ半分に切り、残り半量は飾り用にとっておく。
  3. 3

    ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、40~50℃の湯せんにかけて、温めながら、よく泡立てる。
  4. 4

    湯せんから下ろして8の字がかけるようになるまでしっかり泡立て、(1)の薄力粉を数回に分けて加え、そのつどゴムベラでサックリ混ぜる。
  5. 5

    溶かしバターをボウルのフチに沿わせながら加えてサックリ混ぜ、(1)の型に流し入れ、オーブンで20分焼く。(竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。)網にのせて冷ます。
  6. 6

    シロップを作る。鍋にBを入れて沸騰させ、1~2分煮立てたら火を止めて冷まし、キルシュを加えて混ぜる。
  7. 7

    ボウルにBを入れて七分立てに泡立て、ホイップクリームを作る。
  8. 8

    (5)のスポンジをヨコ半分に切り、それぞれの切り口に(6)のシロップをハケでたっぷり塗る。
  9. 9

    下側のスポンジの表面に(7)のクリームを少し塗り、(2)の半分に切ったいちごをのせ、その上に(7)のクリームを塗って上側のスポンジをかぶせる。表面全体に(7)のクリームを塗り、いちごを飾る。

栄養情報 (1台分)

  • ・エネルギー1678 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質24.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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