材料(1台分)
- 薄力粉
- 60g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 溶かしバター(食塩不使用)
- 30g
- 水
- 75ml
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ2・1/2(22.5g)
- キルシュ
- 適量
- 生クリーム
- 200ml
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ2(18g)
- いちご
- 1パック
*分量は直径15cmの丸型1台分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
オーブンは180℃に予熱する。型(15cm丸型)にバター(分量外)を塗って薄力粉(分量外)をふり、底にクッキングシートを敷く。薄力粉は2回ふるっておく。 -
2
いちごは半量をタテ半分に切り、残り半量は飾り用にとっておく。 -
3
ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、40~50℃の湯せんにかけて、温めながら、よく泡立てる。 -
4
湯せんから下ろして8の字がかけるようになるまでしっかり泡立て、(1)の薄力粉を数回に分けて加え、そのつどゴムベラでサックリ混ぜる。 -
5
溶かしバターをボウルのフチに沿わせながら加えてサックリ混ぜ、(1)の型に流し入れ、オーブンで20分焼く。(竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。)網にのせて冷ます。 -
6
シロップを作る。鍋にBを入れて沸騰させ、1~2分煮立てたら火を止めて冷まし、キルシュを加えて混ぜる。 -
7
ボウルにBを入れて七分立てに泡立て、ホイップクリームを作る。 -
8
(5)のスポンジをヨコ半分に切り、それぞれの切り口に(6)のシロップをハケでたっぷり塗る。 -
9
下側のスポンジの表面に(7)のクリームを少し塗り、(2)の半分に切ったいちごをのせ、その上に(7)のクリームを塗って上側のスポンジをかぶせる。表面全体に(7)のクリームを塗り、いちごを飾る。
栄養情報 (1台分)
- ・エネルギー1678 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質24.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く