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ツリーチョコレートケーキ レシピ

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ツリーチョコレートケーキ
調理時間
エネルギー
907kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量はタテ15cm×ヨコ15cm×高さ5cmの型1台分です。

ツリーチョコレートケーキの作り方

(1)流し型(タテ15cm×ヨコ15cm×高さ5cm)にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。オーブンは180℃に温めておく。

(2)薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

(3)チョコレートは湯せんにかけて溶かし、少し冷ます。

(4)ボウルにAを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。Bを加えてさらによく混ぜ、ゴムベラに持ち替え、(3)のチョコレートを混ぜ込む。

(5)(4)に(2)の粉と湯を交互に2~3回ずつ分けて加え、しっかり混ぜる。かなりドロドロの生地となる。流し型に流し入れる。

(6)180℃のオーブンで30分焼き、170℃に下げてさらに10分焼く。網にのせて冷ます。

(7)アイシングを作る。ボウルにCを入れて湯せんにかけて溶かし、少し冷ましてからサワークリームを混ぜる。Dを加え、粉糖を少しずつ加えながら混ぜ、好みの固さに仕上げる。

(8)(6)の冷めたケーキを型からはずし、対角線上に4等分に切る。3つの三角形はツリーの形に並べる。必要に応じて三角の直角部分を少し切り落とす。

(9)残った三角形は四角に切り、ツリーの幹とする。動かしやすいようにラップを敷いた厚めの紙などの上にツリーのケーキを作るとよい。

(10)アイシングをツリー型のケーキに塗り、好みの飾りをする。

*アイシングは硬くなってしまったら湯を足す。ケーキに塗った時にたれない硬さに仕上げる。 すぐに使わない場合はラップをかぶせておく。

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ツリーチョコレートケーキ レシピ
ツリーチョコレートケーキ
調理時間
エネルギー
907kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
チョコレート 50g
バター(食塩不使用) 110g
黒砂糖・粉 180g
卵・大 1個
バニラエッセンス 少々
125ml
チョコレート 80g
バター(食塩不使用) 35g
サワークリーム 大さじ4
水あめ 小さじ2
バニラエッセンス 少々
粉糖 120g
デコレーション用菓子 適量

材料クリックで 3 Smile

ツリーチョコレートケーキの作り方
  1. (1)流し型(タテ15cm×ヨコ15cm×高さ5cm)にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。オーブンは180℃に温めておく。
  2. (2)薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. (3)チョコレートは湯せんにかけて溶かし、少し冷ます。
  4. (4)ボウルにAを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。Bを加えてさらによく混ぜ、ゴムベラに持ち替え、(3)のチョコレートを混ぜ込む。
  5. (5)(4)に(2)の粉と湯を交互に2~3回ずつ分けて加え、しっかり混ぜる。かなりドロドロの生地となる。流し型に流し入れる。
  6. (6)180℃のオーブンで30分焼き、170℃に下げてさらに10分焼く。網にのせて冷ます。
  7. (7)アイシングを作る。ボウルにCを入れて湯せんにかけて溶かし、少し冷ましてからサワークリームを混ぜる。Dを加え、粉糖を少しずつ加えながら混ぜ、好みの固さに仕上げる。
  8. (8)(6)の冷めたケーキを型からはずし、対角線上に4等分に切る。3つの三角形はツリーの形に並べる。必要に応じて三角の直角部分を少し切り落とす。
  9. (9)残った三角形は四角に切り、ツリーの幹とする。動かしやすいようにラップを敷いた厚めの紙などの上にツリーのケーキを作るとよい。
  10. (10)アイシングをツリー型のケーキに塗り、好みの飾りをする。
  11. *アイシングは硬くなってしまったら湯を足す。ケーキに塗った時にたれない硬さに仕上げる。 すぐに使わない場合はラップをかぶせておく。
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ツリーチョコレートケーキ へのコメント

途中までは大人が作って最後のデコレーションは子供たちにさせてあげると喜んでくれそうですね。

くのーるさん

グッド!

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