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ガトー・ショコラ  レシピ

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ガトー・ショコラ 
調理時間
エネルギー
384kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は直径18cmの丸型1台分です。

ガトー・ショコラ の作り方

(1)型に薄くバターを塗り、底と側面にクッキングシートを張る。側面は型より高くする。オーブンは160℃に予熱する。

(2)チョコレートはこまかく刻む。

(3)ボウルに(2)のチョコレート、バターを入れ、湯せんにかけて時々ゴムベラでかき混ぜながら溶かす。

(4)別のボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖半量を加え、泡立て器かハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。(3)を加えて混ぜ、さらに生クリームを加えよく混ぜる。

(5)水気も油気もないボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら、泡立て器かハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立て、固いメレンゲを作る。

(6)(4)にココア、ふるった小麦粉を加え混ぜ、(5)のメレンゲ半量を混ぜ込み、残りのメレンゲを加え、ゴムベラでサクッと混ぜる。

(7)(1)の型に(6)を中心が盛り上がるように流し入れ、160℃のオーブンで45~55分焼く。充分に冷めてから型から出し、粉糖をふる。

*電子レンジを使用する場合は耐熱ボウルに削ったチョコレート、1cm角に切ったバターを 入れ、ラップをふわっとかけ、600Wで20秒加熱してゴムベラで混ぜる。 様子をみながら数回行なう。

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ガトー・ショコラ  レシピ
ガトー・ショコラ 
調理時間
エネルギー
384kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(8人分
製菓用ビターチョコレート 60g
製菓用スイートチョコレート 55g
バター(食塩不使用) 90g
卵黄 4個分
卵白 4個分
グラニュー糖 180g
生クリーム 75ml
ココア(無糖) 75g
小麦粉 30g
粉糖 適量
バター・型用 少々

材料クリックで 3 Smile

ガトー・ショコラ の作り方
  1. (1)型に薄くバターを塗り、底と側面にクッキングシートを張る。側面は型より高くする。オーブンは160℃に予熱する。
  2. (2)チョコレートはこまかく刻む。
  3. (3)ボウルに(2)のチョコレート、バターを入れ、湯せんにかけて時々ゴムベラでかき混ぜながら溶かす。
  4. (4)別のボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖半量を加え、泡立て器かハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。(3)を加えて混ぜ、さらに生クリームを加えよく混ぜる。
  5. (5)水気も油気もないボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら、泡立て器かハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立て、固いメレンゲを作る。
  6. (6)(4)にココア、ふるった小麦粉を加え混ぜ、(5)のメレンゲ半量を混ぜ込み、残りのメレンゲを加え、ゴムベラでサクッと混ぜる。
  7. (7)(1)の型に(6)を中心が盛り上がるように流し入れ、160℃のオーブンで45~55分焼く。充分に冷めてから型から出し、粉糖をふる。
  8. *電子レンジを使用する場合は耐熱ボウルに削ったチョコレート、1cm角に切ったバターを 入れ、ラップをふわっとかけ、600Wで20秒加熱してゴムベラで混ぜる。 様子をみながら数回行なう。
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ガトー・ショコラ  へのコメント

いいなあ(//∇//)誰か作ってほしい!щ(゜▽゜щ)自分用に作ろうかな(//∇//)

トムニャンママさん

グッド!

0

ガトーショコラをパウンドケーキの小型で焼いたらふんわりするか心配ですが挑戦します。

honoママさん

グッド!

1

今までガトーショコラって硬くなっちゃってましたが、こちらはしっとりな仕上がりに大満足です!

くのーるさん

グッド!

2

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