北欧風ミートボールのクリームソース

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
牛ひき肉
250g
じゃがいも・小
1個
玉ねぎ・みじん切り
大さじ3(30g)
バター
少々
生パン粉
大さじ2
生クリーム
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
溶き卵
少々
生クリーム
1/2カップ
大さじ1
パセリ・みじん切り
適量
紫キャベツ
1/4個
干しプルーン・干しぶどうでもよい
4個
ワインビネガー
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
粒マスタード
大さじ1
アンチョビ・みじん切り
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
さやいんげん
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で1~2分加熱し、
    熱いうちにつぶす。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、皿に取り出して冷ます。
    パン粉は生クリームでしめらせておく。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎ・パン粉、Aを加え、
    軽く塩・こしょうしてよく練り合わせ、4cmぐらいの大きさに丸める(約10個)。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の肉だんごを強火で焼き目がつくまで転がしながら焼く。
    弱火にし、完全に中まで火を通し、肉だんごを取り出す。
  5. 5

    (4)のフライパンに焦げなどがあれば取り除き、肉汁にBを加えてトロリとなるまで
    煮詰め、(4)の肉だんごを戻し入れてソースにからめ、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    紫キャベツはせん切りにし、水にさらしてパリッとさせ、しっかり水気をきる。
    干しプルーンは粗みじんに切る。
  7. 7

    ボウルにCを混ぜ合わせ、(6)の紫キャベツ・干しプルーン半量を加えて混ぜ合わせる。
    しんなりしたら(6)の残りを加え、混ぜ合わせる。
  8. 8

    器に(5)を盛ってパセリをふり、(7)の紫キャベツのマリネサラダ、
    ゆでて半分に切ったさやいんげんを盛り合わせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー854 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質27 g
  • ・野菜摂取量73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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