40分
- 栄養情報 (1人分)
-
- ・エネルギー 854 kcal
- ・たんぱく質 27 g
- ・塩分 2.4 g
- ・野菜摂取量 73 g
(2人分)
- じゃがいも・小
- 1個
- 玉ねぎ・みじん切り
- 大さじ3(30g)
- バター
- 少々
- 生パン粉
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大さじ2
- A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- A溶き卵
- 少々
- B水
- 大さじ1
- パセリ・みじん切り
- 適量
- 紫キャベツ
- 1/4個
- 干しプルーン・干しぶどうでもよい
- 4個
- Cワインビネガー
- 大さじ4
- C「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
- C粒マスタード
- 大さじ1
- Cアンチョビ・みじん切り
- 大さじ1
- C「瀬戸のほんじお」
- 少々
- Cこしょう
- 少々
- さやいんげん
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
- 大さじ2
-
1
じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で1~2分加熱し、
熱いうちにつぶす。 -
2
フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、皿に取り出して冷ます。
パン粉は生クリームでしめらせておく。 -
3
ボウルにひき肉、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎ・パン粉、Aを加え、
軽く塩・こしょうしてよく練り合わせ、4cmぐらいの大きさに丸める(約10個)。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)の肉だんごを強火で焼き目がつくまで転がしながら焼く。
弱火にし、完全に中まで火を通し、肉だんごを取り出す。 -
5
(4)のフライパンに焦げなどがあれば取り除き、肉汁にBを加えてトロリとなるまで
煮詰め、(4)の肉だんごを戻し入れてソースにからめ、塩・こしょうで味を調える。 -
6
紫キャベツはせん切りにし、水にさらしてパリッとさせ、しっかり水気をきる。
干しプルーンは粗みじんに切る。 -
7
ボウルにCを混ぜ合わせ、(6)の紫キャベツ・干しプルーン半量を加えて混ぜ合わせる。
しんなりしたら(6)の残りを加え、混ぜ合わせる。 -
8
器に(5)を盛ってパセリをふり、(7)の紫キャベツのマリネサラダ、
ゆでて半分に切ったさやいんげんを盛り合わせる。
レシピ制作:味の素㈱
牛ひき肉

(42件)全件を見る

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
商品情報を見る