料理区分
ジャンル
調理法
人数

黒ごまと黒砂糖のパウンドケーキ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

黒ごまと黒砂糖のパウンドケーキ
調理時間
エネルギー
244kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は18cmのパウンド型1台分です。

黒ごまと黒砂糖のパウンドケーキの作り方

(1)18cmのパウンド型に薄くバターを塗り、小麦粉をはたき、型の底にクッキングシートを敷く。オーブンは170℃に予熱する。

(2)黒砂糖は砕いて粉末状にする。バターは室温でもどす。ごまは半ずりにする。

(3)ボウルに(2)のバターを入れ、泡立て器か、ハンドミキサーでクリーム状にし、(2)の黒砂糖を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

(4)(2)のごま、合わせてふるったAをゴムベラでサックリと混ぜ合わせ、(1)の型に流し入れる。

(5)170℃に温めたオーブンで35~40分焼く。充分に冷めてから型から出し、1.5cm厚さに切り、器に盛ってB、泡立てたクリームを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

73

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

バターを使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 282件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
黒ごまと黒砂糖のパウンドケーキ レシピ
黒ごまと黒砂糖のパウンドケーキ
調理時間
エネルギー
244kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(6人分
バター(食塩不使用) 60g
黒砂糖 70g
いり黒ごま 1/2カップ
1個
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター・型用 少々
小麦粉・型用 少々
ラズベリー 適量
ブルーベリー 適量
ホイップクリーム 適量

材料クリックで 3 Smile

黒ごまと黒砂糖のパウンドケーキの作り方
  1. (1)18cmのパウンド型に薄くバターを塗り、小麦粉をはたき、型の底にクッキングシートを敷く。オーブンは170℃に予熱する。
  2. (2)黒砂糖は砕いて粉末状にする。バターは室温でもどす。ごまは半ずりにする。
  3. (3)ボウルに(2)のバターを入れ、泡立て器か、ハンドミキサーでクリーム状にし、(2)の黒砂糖を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  4. (4)(2)のごま、合わせてふるったAをゴムベラでサックリと混ぜ合わせ、(1)の型に流し入れる。
  5. (5)170℃に温めたオーブンで35~40分焼く。充分に冷めてから型から出し、1.5cm厚さに切り、器に盛ってB、泡立てたクリームを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

73

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
黒ごまと黒砂糖のパウンドケーキ へのコメント

黒砂糖も黒ゴマも体によさそうだし、おいしそうなパウンドケーキです。

にゃえるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。