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さんまの焼きじめ レシピ

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さんまの焼きじめ
調理時間
エネルギー
411kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

さんま 2尾
大根おろし 1/2カップ
1/4個
みつばの軸 1/2束
みょうが・小口切り 1個
大さじ6
大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4

さんまの焼きじめの作り方

(1)さんまは三枚におろし、表面のみをサッとあぶり、すぐに氷水にとる。水気を拭いて、食べやすい大きさに切る。

(2)梨はさいの目切りにし、みつばの軸はサッとゆでてザク切りする。梨、みつばの軸、大根おろしを合わせる。

(3)鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、土佐酢を作る。

(4)器に(1)のさんまを並べ、みょうが、(2)をのせ、(3)の土佐酢をかける。

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さんまの焼きじめ レシピ
さんまの焼きじめ
調理時間
エネルギー
411kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
さんま 2尾
大根おろし 1/2カップ
1/4個
みつばの軸 1/2束
みょうが・小口切り 1個
大さじ6
大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4

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さんまの焼きじめの作り方
  1. (1)さんまは三枚におろし、表面のみをサッとあぶり、すぐに氷水にとる。水気を拭いて、食べやすい大きさに切る。
  2. (2)梨はさいの目切りにし、みつばの軸はサッとゆでてザク切りする。梨、みつばの軸、大根おろしを合わせる。
  3. (3)鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、土佐酢を作る。
  4. (4)器に(1)のさんまを並べ、みょうが、(2)をのせ、(3)の土佐酢をかける。
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さんまの焼きじめ へのコメント

あっさりしていておいしそうです。

みんみんさん

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0

簡単でとってもおいしそうですね。

埼玉ママさん

グッド!

3

さんまの表面を、さっとあぶってから酢でしめるので安心です。
生臭みも消えるでしょうね。

ルー坊さん

グッド!

6

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