1
レバーは小さく切り、牛乳(分量外)に10分ほどつけて臭みを取る。2
(1)のレバーを洗い、Aで甘辛く煮る。仕上げの飾り用に一部を残し、
つぶして裏ごし、なめらかなペースト状にする(フードプロセッサーにかけてもよい。)3
卵白はツノが立つぐらいに泡立てる。生クリームは八分立てに泡立てる。
ゼラチンは水大さじ1(分量外)にふり入れ、ふやかしておく。4
鍋に「ほんだし」、Bを入れて火にかけ、(3)のゼラチンを加えて溶かし、
冷ましておく。5
(4)に(2)のレバー、(3)の卵白・生クリームを加えて混ぜ合わせ、
ガラスの器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。6
(5)に木の芽、(2)の飾り用のレバーをのせる。*
レバーはクセのない「鶏レバー」がおすすめです。