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レバームース レシピ

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レバームース
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
125kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏レバー 70g
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうがの薄切り 1かけ分(15g)
卵白 2個分
生クリーム 1/4カップ
粉ゼラチン 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
120ml
うす口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ2
木の芽 適量

レバームースの作り方

(1)レバーは小さく切り、牛乳(分量外)に10分ほどつけて臭みを取る。

(2)(1)のレバーを洗い、Aで甘辛く煮る。仕上げの飾り用に一部を残し、つぶして裏ごし、なめらかなペースト状にする(フードプロセッサーにかけてもよい。)

(3)卵白はツノが立つぐらいに泡立てる。生クリームは八分立てに泡立てる。ゼラチンは水大さじ1(分量外)にふり入れ、ふやかしておく。

(4)鍋に「ほんだし」、Bを入れて火にかけ、(3)のゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。

(5)(4)に(2)のレバー、(3)の卵白・生クリームを加えて混ぜ合わせ、ガラスの器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。

(6)(5)に木の芽、(2)の飾り用のレバーをのせる。

*レバーはクセのない「鶏レバー」がおすすめです。

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レバームース
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
125kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏レバー 70g
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうがの薄切り 1かけ分(15g)
卵白 2個分
生クリーム 1/4カップ
粉ゼラチン 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
120ml
うす口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ2
木の芽 適量

材料クリックで 3 Smile

レバームースの作り方
  1. (1)レバーは小さく切り、牛乳(分量外)に10分ほどつけて臭みを取る。
  2. (2)(1)のレバーを洗い、Aで甘辛く煮る。仕上げの飾り用に一部を残し、つぶして裏ごし、なめらかなペースト状にする(フードプロセッサーにかけてもよい。)
  3. (3)卵白はツノが立つぐらいに泡立てる。生クリームは八分立てに泡立てる。ゼラチンは水大さじ1(分量外)にふり入れ、ふやかしておく。
  4. (4)鍋に「ほんだし」、Bを入れて火にかけ、(3)のゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。
  5. (5)(4)に(2)のレバー、(3)の卵白・生クリームを加えて混ぜ合わせ、ガラスの器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  6. (6)(5)に木の芽、(2)の飾り用のレバーをのせる。
  7. *レバーはクセのない「鶏レバー」がおすすめです。
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