まるごと!新じゃがのスープ
材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 20個
- 厚切りベーコン
- 200g
- スナップえんどう
- 12本
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
新じゃがいもは皮つきのままよく洗う。厚切りベーコンは5mm幅に切る。
スナップえんどうはスジを取る。 -
2
フライパンを熱し、(1)のベーコンをジックリ炒め、新じゃがいもを加え、
皮に焼きめがつくまで炒める。Aを加えて煮立て、10分煮込む。 -
3
(2)のアクをとり、スナップえんどうを加えてサッと煮る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー358 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く