長いもとチキンペッパーカレー

プリント
調理時間 35

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 238 kcal
  • ・たんぱく質 12.6 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料 (4人分)

鶏もも肉
250g
粗びき黒こしょう
適量
玉ねぎ
1個
にんにくのみじん切り
1片分
長いも
10cm(100g)
青じそ
4枚
A小麦粉
大さじ4
Aカレー粉
大さじ1
B水
3カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、こしょうをまぶす。玉ねぎは大きめのくし形に切る。
    長いもは皮をむき、ビニール袋に入れてめん棒などでたたく。青じそは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、
    にんにくを加えて炒め、香りが出たら、Aをふり入れてさらに炒める。
  3. 3

    全体に粉がまわったら、Bを加えて煮る。とろみがついたら塩で味を調え、
    (1)の長いもを加えてひと煮する。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)のカレーをかけて(1)の青じそを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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