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チョコカップケーキ

チョコカップケーキ(薄力粉+生クリームを使ったレシピ)
50 分

(時間外を除く)

薄力粉や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(6個分)

2個
「パルスイート」
大さじ5
牛乳
大さじ2
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
80g
チョコレート
100g
生クリーム
1/2カップ
好みのアラザン
適量

*分量は直径5cm・高さ4cmのカップケーキ型6個分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    オーブンは180℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器で溶けるまで混ぜる。
  3. 3

    牛乳を加えて混ぜ、Aを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
    (1)のバターを加えてさらに混ぜ合わせて生地を作る。
  4. 4

    型に(3)の生地を等分に流し入れ、(1)のオーブンで約25分焼く。
    竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。取り出し、粗熱を取る。
  5. 5

    ガナッシュを作る。チョコレートは粗く刻んでボウルに入れ、
    沸騰させた生クリームを加え、ゴムベラで混ぜる。粗熱を取る。
  6. 6

    (4)のカップケーキに(5)のガナッシュを塗り、好みのアラザンをかけて、
    冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー365 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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