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チョコカップケーキ レシピ

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チョコカップケーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
374kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

分量は直径5cm・高さ4cmのカップケーキ型6個分です。

材料(6個分

2個
「パルスイート」商品ページへ 大さじ5
牛乳 大さじ2
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター(食塩不使用) 80g
チョコレート 100g
生クリーム 1/2カップ
好みのアラザン 適量

チョコカップケーキの作り方

(1)オーブンは180℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。

(2)ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器で溶けるまで混ぜる。

(3)牛乳を加えて混ぜ、Aを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、(1)のバターを加えてさらに混ぜ合わせて生地を作る。

(4)型に(3)の生地を等分に流し入れ、(1)のオーブンで約25分焼く。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。取り出し、粗熱を取る。

(5)ガナッシュを作る。チョコレートは粗く刻んでボウルに入れ、沸騰させた生クリームを加え、ゴムベラで混ぜる。粗熱を取る。

(6)(4)のカップケーキに(5)のガナッシュを塗り、好みのアラザンをかけて、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。

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チョコカップケーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
374kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6個分
2個
「パルスイート」商品ページへ 大さじ5
牛乳 大さじ2
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター(食塩不使用) 80g
チョコレート 100g
生クリーム 1/2カップ
好みのアラザン 適量

材料クリックで 3 Smile

チョコカップケーキの作り方
  1. (1)オーブンは180℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器で溶けるまで混ぜる。
  3. (3)牛乳を加えて混ぜ、Aを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、(1)のバターを加えてさらに混ぜ合わせて生地を作る。
  4. (4)型に(3)の生地を等分に流し入れ、(1)のオーブンで約25分焼く。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。取り出し、粗熱を取る。
  5. (5)ガナッシュを作る。チョコレートは粗く刻んでボウルに入れ、沸騰させた生クリームを加え、ゴムベラで混ぜる。粗熱を取る。
  6. (6)(4)のカップケーキに(5)のガナッシュを塗り、好みのアラザンをかけて、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
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チョコカップケーキ へのコメント

可愛いくて バレンタインにはピッタリ

ラブプラスさん

グッド!

0

デコレーションすると可愛くってマフィンの上の部分のしっとり感も増していいですね。

くのーるさん

グッド!

1

可愛い♥ 美味しそうだし、パーティにもお土産としても良さそう♪

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

0

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